Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Джо Байден заявил, что принял решение об ответе США на удар по американской базе в Иордании

Джо Байден заявил, что принял решение об ответе США на удар по американской базе в Иордании

Президент Джо Байден заявил, что решил, как США отреагируют на удар беспилотника, в результате которого погибли трое американских военнослужащих в Иордании, отметив при этом, что Соединенным Штатам не нужна большая война на Ближнем Востоке.

Байден возложил ответственность на Иран, но не уточнил, какими именно могут быть действия США. Тем не менее Белый дом пообещал «очень серьезный ответ».

Власти США пытаются избежать разрастания конфликта на Ближнем Востоке.

Однако удар беспилотника стал первым случаем гибели американских солдат от вражеского огня в регионе с момента начала нынешней войны Израиля с ХАМАС.

Ответственность за удар, в результате которого погибли американцы, взяла на себя, по сведениям Вашингтона, поддерживаемая Ираном группировка боевиков.

Иран, впрочем, отвергает обвинения США и Великобритании в ее поддержке группировок, на которые возлагается ответственность за удар.

«Эти заявления сделаны с конкретными политическими целями, чтобы перевернуть реалии региона», — заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани.

Однако во вторник Байден подтвердил: «Я считаю их [Иран] ответственными за то, что они поставляют оружие тем, кто это сделал».

В результате удара беспилотника по авиабазе «Tower 22» на территории Иордании, неподалеку от границы с Сирией, были убиты трое военнослужащих США.

По данным американских СМИ, до 34 военных получили ранения или были контужены.

Вражеский дрон нанес удар в тот момент, когда американский беспилотник возвращался на базу с задания.

Спутниковое фото базы

Иракские боевики вняли предупреждениям Байдена

Вскоре после заявлений Байдена одна из ключевых проиранских группировок в Ираке, «Катаиб Хезболла», заявила, что прекратит атаковать американских военных.

«Мы объявляем о приостановке наших боевых операций против оккупационных сил, чтобы не ставить в неловкое положение иракское правительство», – говорится в заявлении группировки, которое цитирует агентство AFP.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на иракского чиновника, попросившего сохранить анонимность, решение «Катаиб Хезболла» было принято после интенсивных переговоров правительства Ирака как с американскими официальными лицами, так и с иракскими вооруженными группировками.

«Очевидно, что произошедшее было слишком серьезным шагом и поставило всех перед выбором», – сказал чиновник.

Багдад осудил нападения, заявив при этом, что региональная эскалация будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются боевые действия в секторе Газа.

Как отмечает Reuters, основанная после вторжения США в Ирак в 2003 году «Катаиб Хезболла» является одной из ключевых среди тех близких к Ирану группировок, которые в последние месяцы обстреливали американские базы в регионе.

Рост напряженности в регионе

В Иордании, союзнице США, размещены несколько американских военных баз. По подсчетам экспертов, там находится около 3 тыс. военнослужащих США.

Американские войска на Ближнем Востоке десятки раз подвергались нападениям со стороны исламистских военизированных группировок, которые поддерживает Иран.

Особенно участились эти атаки с октября прошлого года, когда Израиль начал военные действия против ХАМАС в секторе Гааза.

США и Великобритания уже наносят ответные удары по йеменскому движению хуситов, поддерживаемому Ираном, пытаясь остановить его нападения на суда в Красном море и Аденском заливе.

Иран за последние недели нанес ряд ракетных ударов по целям в Сирии, Ираке и Пакистане, которые, по его утверждению, были связаны с группировкой «Исламское государство» или с Израилем.

Тегеран также обвинил Израиль, близкого союзника США, в нанесении воздушного удара по сирийской столице Дамаску, в результате которого погибли пять высокопоставленных сотрудников иранских сил безопасности.

09:01
1909
Нет комментариев. Ваш будет первым!