Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Переодетые израильские спецназовцы убили троих палестинских боевиков в ходе рейда в больнице Дженина

Переодетые израильские спецназовцы убили троих палестинских боевиков в ходе рейда в больнице Дженина

Израильская армия подтвердила, что ее спецназ провел операцию в больнице «Ибн Сина» в Дженине на Западном берегу реки Иордан, в результате которой были убиты трое прятавшихся там боевиков. Ранее палестинские источники сообщили, что израильские военные в штатском ворвались в здание больницы и убили трех молодых людей.

Палестинские власти обвинили Израиль в очередном массовом убийстве на территории объекта гуманитарного назначения. По их словам, израильские военные часто совершают подобные рейды в больницах на палестинских территориях.

Израиль указывает, что подобные операции совершаются крайне редко, в чрезвычайных случаях, а в данной ситуации у израильской разведки была информация о том, что один из убитых готовился совершить теракт.

Все трое, по словам израильской стороны, были связаны с террористической группой, подчинявшейся ХАМАС, и не были пациентами больницы, а лишь скрывались внутри здания.

На кадрах с камер CCTV видно, как люди в штатском — мужчины и женщины, некоторые в костюмах медперсонала, с оружием в руках идут по коридору. Сообщается, что это бойцы спецподразделения израильских сил особого назначения.

Спецоперация Израиля в Дженине

В руководстве ХАМАС подтвердили, что один из убитых — Мухаммад Джаламна — был членом группировки, а двое других — братья Мухаммад и Бэзил Аль-Газави — входили в группировку «Исламский джихад».

В заявлении Армии обороны Израиля говорится, что убитый член ХАМАС был одним из вдохновителей и организаторов нападения на Израиль 7 октября прошлого года, в результате которого были убиты более 1200 израильтян и более 200 взяты в заложники.

Обострение на Западном берегу

После нападения ХАМАС на Израиль и начала израильской военной операции в секторе Газа ситуация также значительно обострилась и на Западном берегу реки Иордан.

Израиль расширил свое военное присутствие на этой территории в связи с возросшей террористической активностью со стороны палестинцев, центром которой стал Дженин.

По данным ООН, за прошедший период в ходе столкновений с ЦАХАЛ погибли 357 палестинцев. Израиль утверждает, что большинство из них были боевиками.

Палестинские источники заявляют, что в результате нападений еврейских поселенцев на палестинские деревни с октября прошлого года были убиты по меньшей мере восемь мирных палестинцев.

За тот же период от рук палестинцев погибли минимум 10 еврейских жителей Западного берега.

Международные посредники опасаются, что спецоперация в больнице сведет на нет их усилия по достижению следующего этапа освобождения израильских заложников.

Во вторник утром стало известно, что в минувшие выходные в Париже представители США, Катара, Египта и Израиля согласовали план очередного прекращения огня в секторе Газа, в рамках которого ХАМАСу предложено отпустить еще часть заложников.

Ранее лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что руководство группировки обдумает предложение, но это было до событий в Дженине.

09:57
389
Нет комментариев. Ваш будет первым!