​В преддверии празднования Нового 2019 года акмолинские полицейские поздравили ветеранов полиции

​В преддверии празднования Нового 2019 года акмолинские полицейские поздравили ветеранов полиции

В течение нескольких предпраздничных дней делегация в составе председателя Совета ветеранов ДП Акмолинской области Даутбека Нургалиева полковника полиции в отставке, его заместителя Кенжетая Жакупова майора полиции, Руслана Бакибаева, капитана, начальника отделения кадров УССО ДП навещала своих коллег, находящихся на заслуженном отдыхе.

Собственно благотворительная помощь коллегам Советом ветеранов Департамента полиции оказывается на постоянной основе. Дарить подарки, а также оказывать материальную поддержку коллегам с ограниченными возможностями, вдовам ветеранов полиции стало доброй традицией на протяжении многих лет.

Одним из первых ветеранов, которого посетила делегация 27 декабря стал Жарас Срымбетович Букин, подполковник полиции в отставке.

По воспоминаниям супруги подполковника Алмы Нурахметовны познакомились они в 1975 году, в советские годы, когда молодой Жарас работал в обкоме комсомола. Годом позже его направили в Управление внутренних дел Кокчетавского облисполкома, где Жарас Срымбетович многие годы служил на различных должностях в уголовном розыске, в охране общественного порядка. Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

В отставку Жарас Срымбетович отправился, имея за плечами двадцатилетний стаж службы с должности начальника отделения материально-технического обеспечения управления охраны при УВД Кокчетавской области, в звании подполковника милиции.

Одним из эпизодов служебной деятельности Жараса Букина поделилась супруга подполковника. В годы службы Жараса Срымбетовича в следственном отделе начальник УВД Кокчетавской области генерал Михаил Берсенев направил его в командировку в одну из Кавказских республик, для поимки находящегося в розыске преступника, и конвоирования в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Наш герой отправился выполнять служебное задание в одиночку. Коллеги из постсоветской республики пояснили, что злоумышленник находится в бегах, и скрывается, возможно, в одном из горных селений.

Тщательно обдумав сложившиеся обстоятельства, молодой милиционер решил обратиться напрямую к глубоко почитаемому на Кавказе совету аксакалов и попросил старейшин оказать ему содействие.

По словам Алмы Нурахметовны Жарас Срымбетович отличался в молодые годы представительной внешностью: был он высокий, красивый и статный.

Возможно поэтому, познакомившись с ним, горцы приняли Жараса Букина за «своего» и между сторонами сразу же возникло взаимное доверие.

Так, выслушав рассказ о совершенном злодеянии разыскиваемым, советом аксакалов было принято решение помочь его найти для предания правосудию.

В итоге Жарас Срымбетович, в одиночку доставил преступника из ближнего зарубежья, перелетом через Москву в Казахстан. Этот случай один из множества эпизодов непростой служебной деятельности Жараса Срымбетовича.

Что касается супруги подполковника Алмы Нурахметовны, то весь образ ее жизни свидетельствует о глубокой и преданной любви к мужу. Алма Нурахметовна на протяжении многих лет заботиться о супруге, который, к несчастью, в настоящее время ограничен в передвижении. В настоящее время, супругам Букиным есть чем гордиться, они воспитали и поставили на ноги троих детей, воспитывают пятерых внуков.

Следующей хозяйкой, которая встретила делегатов от Департамента полиции, была Валентина Павловна Нурсеитова.

В беседе с гостями она отметила, что у нее «очень простая биография». В годы, когда проходила аттестация работников финансового сектора, Валентина Павловна поступила на службу в милицию. Несомненно, в то непростое время усилия наших финансистов были направлены на мобилизацию финансовых и материально-технических ресурсов для борьбы с бандитизмом, организованной преступностью, на поддержание законности и правопорядка в стране

Так, до своего прихода на службу в милицию, Валентина Павловна работала на различных должностях финансового направления. Позже в Куйбышевском РОВД, начальником финансово-экономического управления. Валентина Нурсеитова самостоятельно вырастила сына, в настоящее время ее радостью и гордостью являются трое внуков.

Далее группа от Департамента полиции отправилась на ст. Кокшетау-2, для поздравления следующего ветерана службы Хеззата Кайыровича Жазина.

Хеззат Кайырович начал трудовую деятельность в 80 – х годах, с должности постового инспектора, позже поступил в Могилёвскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР, где, по словам супруги Агжан, до сих пор на доске почета запечатлен его портрет, как один из многих примеров доблестной службы. Позже Хеззат Кайырович продолжил свое образование уже будучи на родине, закончив Кустанайскую высшую школу МВД РК.

Работал начальником линейного пункта милиции станции Преснегорьковская, затем в ЛОВД на станции Кокчетав, следователем. Позже в УВД Кокчетавской области в управлении дознания - старшим дознавателем, начальником отдела управления дознания. В 2004 году Хеззат Кайырович вышел в отставку в звании подполковника полиции.

Наш уважаемый ветеран кандидат в мастера спорта по самбо, по дзюдо и по классической борьбе. Хеззат и его супруга Агжан вместе уже более 30 лет, а их сын Данияр, опора и надежда родителей.

Также, от имени руководства Департамента полиции Акмолинской области делегация Совета ветеранов поздравила ряд других ветеранов органов внутренних дел, вдов погибших сотрудников З.Ф.Несвитееву, К.П.Тюменцеву, А.С.Шаяхметова, О.С.Мустафина, Х.М.Масалиманова, А.А.Ермакова и других.

В свою очередь, ветераны и их близкие от души поблагодарили делегатов за оказываемое внимание и пожелали полицейским успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья и семейного счастья.

Пресс-служба

Департамента полиции

Акмолинской области

16:39
1601
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!