Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Порядка 60 тыс. проектов бизнеса получат господдержку в 2024 году

Порядка 60 тыс. проектов бизнеса получат господдержку в 2024 году

Вопросы дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса обсуждены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что на сегодняшний день государством реализуются системные меры по улучшению условий ведения бизнеса и снижению административной нагрузки, а также прямые меры стимулирования предпринимательского сектора.

Одними из наиболее востребованных остаются инструменты программ «Дорожная карта бизнеса» (ДКБ) и «Экономика простых вещей» (ЭПВ). Так, по итогам прошлого года субсидированием процентных ставок по кредитам охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге. Гарантирование предоставлено 8 тыс. проектов на сумму 340 млрд тенге.

В рамках нефинансовой поддержки обучено свыше 10 тыс. предпринимателей, более 166 тыс. – предоставлены различные консультации. В текущем году в бюджете предусмотрены средства на поддержку 40 тыс. продолжающихся и 20 тыс. новых проектов МСБ.

Министр отметил, что на сегодня разработана Программа по предоставлению мер господдержки, которая предусматривает объединение программ ДКБ и ЭПВ. Основной акцент в ней сделан на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей. Распределение бюджета по субсидированию новых проектов будет осуществляться преимущественно в пользу предприятий обрабатывающей промышленности.

Вместе с тем Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным механизмам поддержки. Мировой опыт показывает, что гарантирование является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса – нехватку залогов перед банками. В этой связи по гарантированию сумма кредитования увеличена до 3,5 млрд тенге (гарантии до 50%), а перечень ОКЭД пересмотрен в сторону расширения.

С докладом о работе по поддержке и развитию МСБ, проводимой по линии НПП «Атамекен», выступил председатель президиума Нацпалаты Раимбек Баталов.

Как отметил глава Правительства, для поддержки отечественных предпринимателей проводится масштабная работа. Так, благодаря принятым мерам доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны увеличилась до 36,5%, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 40%.

«Для достижения этой цели уже сейчас внедряется новая регуляторная политика в предпринимательской деятельности. Проводимая реформа “с чистого листа” повышает эффективность стимулирующих мер для активизации бизнеса. На сегодня 9 тыс. излишних требований уже исключены. Оставшиеся около 1 тыс. таких требований исключаются в рамках законопроекта по ведению бизнеса», — сказал Алихан Смаилов.

Он напомнил, что с этого года запущена автоматизированная система управления рисками в сферах контроля и надзора. В результате значительно сократятся плановые проверки бизнеса и случаи привлечения предпринимателей к ответственности.

«Таким образом, бизнес почувствует снижение административной нагрузки», — отметил Премьер-Министр.

Кроме того, в рамках налогового стимулирования с прошлого года внедрен режим розничного налога по ставке 4%. С введением единого платежа с фонда оплаты труда микро- и малому бизнесу снижена общая финансовая нагрузка с 34,5% до 20%.

По словам Алихана Смаилова, в то же время остаются нерешенными некоторые вопросы, которые сдерживают развитие предпринимательства.

«Например, акиматы не справляются с растущими потребностями бизнеса по подключению к базовой инфраструктуре. Регионам нужно оперативнее подводить инженерные сети и коммуникации для своевременного ввода в эксплуатацию запланированных проектов», — указал Премьер-Министр.

Вместе с тем глава Правительства отметил, что для дальнейшего развития МСБ требуется обеспечить переход на сервисную модель налогообложения, где акцент будет сделан на оказание поддержки бизнесу. В частности, Министерству нацэкономики поручено пересмотреть подходы в администрировании налога на добавленную стоимость для сокращения сроков его возврата.

«Следует также ускорить проработку норм для стимулирования новых проектов в обрабатывающей промышленности с отменой отдельных налогов на 3 года. Кроме того, необходимо оптимизировать количество налогов на 20%, а форм налоговой отчетности – на 30%», — озвучил Алихан Смаилов.

По словам Премьер-Министра, вокруг крупных системообразующих предприятий нужно создавать условия для работы отечественного предпринимательства. В этой связи следует активнее использовать оффтейк-контракты, которые будут способствовать локализации и открытию новых производств. В то же время применение офсетных договоров позволит осуществить трансферт технологий и привлечь инвестиции.

«Министерству промышленности совместно с заинтересованными госорганами необходимо проработать меры по стимулированию заключения таких долгосрочных договоров», — отметил глава Правительства. 

12:00
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!