Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Компания Neuralink впервые имплантировала чип в мозг человека

Компания Neuralink впервые имплантировала чип в мозг человека

В понедельник основатель Neuralink Илон Маск заявил, что первый пациент, которому был вживлён в мозг разработанный компанией имплант, чувствует себя хорошо.

«Первые результаты демонстрируют обнаружение многообещающих нейронных импульсов», - говорится в сообщении Маска на социальной медиаплатформе X.

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компании провести первое испытание своего импланта на людях.

Маск также сообщил, что первый продукт Neuralink будет называться Telepathy.

В сентябре прошлого года компания открыла набор участников для исследования под названием PRIME с целью испытать возможности беспроводного интерфейса «мозг-компьютер» и оценить безопасность импланта и хирургического робота. Разработка призвана помочь людям с квадриплегией или параличом всех четырех конечностей управлять устройствами с помощью своих мыслей, сообщается на сайте компании.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что Neuralink была оштрафована за нарушение правил Министерства транспорта США (DOT), касающихся перевозки опасных материалов. В ноябре прошлого года четыре американских законодателя обратились в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой провести расследование, не совершил ли Маск мошенничество с ценными бумагами Neuralink, якобы введя инвесторов в заблуждение относительно безопасности разрабатываемого компанией продукта.

Технология Neuralink будет работать в основном через имплант под названием «Link» - устройство размером со стопку в пять монет, которое помещается в мозг человека с помощью инвазивной операции.

По данным компании Pitchbook, в прошлом году калифорнийская компания Neuralink насчитывала более 400 сотрудников и привлекла не менее 363 миллионов долларов.

Несмотря на то, что проекту Маска уделяется много внимания в прессе, он вряд ли одинок в попытках добиться прогресса в этой области, которая официально известна как исследования интерфейса «мозг-машина» или «мозг-компьютер».

Ранее Маск столкнулся с определенными задержками в разработке чипов и обратился к разработчику имплантов Synchron с предложением объединить усилия. Базирующаяся в Австралии компания Synchron имплантировала свое первое устройство пациенту в США еще в июле 2022 года. В отличие от Neuralink, установка имплантата Synchron не требует разрезания черепной коробки.

09:05
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!