Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Лишь 17,4% участников проекта «Серпiн» с юга в 2020-2022 годах отработали стаж на севере РК

Лишь 17,4% участников проекта «Серпiн» с юга в 2020-2022 годах отработали стаж на севере РК

Результаты программы «Серпiн» поставлены под сомнение. Лишь чуть более 17% выпускников исполняют свои обязательства по программе — остаются в регионе обучения и отрабатывают там три года. Чаще всего ребята из южных областей, получившие гранты в вузах северных и восточных регионов, после окончания учёбы возвращаются домой. Такие данные были обнародованы депутатом Сената Парламента Казахстана Алишером Сатвалдиевым со ссылкой на Министерство науки и высшего образования (МНВО) РК. В озвученном запросе сенатор предоставил следующую информацию: из 8,9 тыс. участников программы, завершивших обучение в вузах к 2020 году, 3,2 тыс. человек (или 35,8%) не отработали положенный трёхлетний период.

«В связи с этим оператор программы — АО „Финансовый центр“ — обратился с досудебными заявлениями к 3,2 тыс. неработающих выпускников с требованием взыскать деньги, потраченные государством на их обучение. По 1,9 тыс. случаев ведётся работа по разрешению споров в досудебном порядке. В отношении 603 человек поданы исковые заявления в суд, 534 уже находятся на исполнении у судебных исполнителей», — сообщил Алишер Сатвалдиев.

Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, есть сложности с поиском работы по специальности. Несмотря на то, что изначальные цели программы предполагают закрытие спроса на рабочую силу в трудодефицитных северных и восточных регионах с помощью молодёжи с юга, не все выпускники после завершения учёбы могут найти работу с достойной зарплатой. Это важно потому, что у вчерашних студентов в чужих городах нет родных и им негде жить, пока они нарабатывают стаж для покупки квартиры в кредит. Ведь общежитие им обеспечивается только на период учёбы. Во-вторых, «в большинстве случаев в компаниях, в которые выпускникам выдаются направления для работы, на самом деле нет вакантных рабочих мест», сообщает сенатор. В итоге человек остаётся вдалеке от своих близких без работы, денег и жилья.

Почти половина выпускников, принявших участие в программе — 4,2 тыс. человек — тоже не исполнили свои обязательства по отработке стажа. Но это произошло по объективным причинам, которые не считаются нарушением. К ним относятся декретный отпуск или продолжение обучения уже в магистратуре. Таким образом, лишь около 1,6 тыс. участников программы сумели ассимилироваться на новом месте и отработать там три года. Доля таких выпускников составила 17,4%.

Программа «Серпiн» — часть принятой стратегии внутренней миграционной политики Правительства. Она предполагает, что из густонаселённых южных регионов люди будут переезжать в северные и восточные области. Для этого за счёт бюджета выделяются деньги и на гранты для абитуриентов, и на переселение семей, их трудоустройство. Однако по факту миграционная ситуация складывается не по намеченному чиновниками, а по «народному» сценарию. Подробнее мы писали об этом здесь. Казахстанцы продолжают мигрировать внутри страны туда, где выше шансы найти работу и оплачивать аренду жилья или ипотеку.

Эксперты АО «Центр развития трудовых ресурсов» РК в своих прогнозах на ближайшие годы подтверждают скорее «народный» вариант развития событий на рынке труда. По оценкам аналитиков ЦРТР, до 2030 года наибольший совокупный спрос на наёмную рабочую силу ожидается в южных регионах и мегаполисах. Суммарная доля этих территорий в общем объёме вакансий составит 47,8%. То есть каждое второе свободное рабочее место в стране будет находиться на юге или в Астане. Как раз на северные области придётся всего 14,1% спроса, на центральные и восточные регионы — 21%.

Судя по прогнозам численности населения, ситуация с неконтролируемой урбанизацией в мегаполисах и южных регионах в ближайшие шесть лет будет только усугубляться. Эксперты центра прогнозируют прирост численности в Астане на 33,6% (в сравнении с 2022 годом), в Алматы — на 19,4%, в Шымкенте — на 23,5%. В восточной и северной частях республики, напротив, будет наблюдаться отток населения.

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК признают, что текущие миграционные тренды неблагоприятны. Неконтролируемая урбанизация усиливает демографические и трудовые дисбалансы. Но курс на будущее остаётся неизменным: государство намерено и дальше вкладывать силы и средства в переселение с юга на север.

Что касается программы «Серпiн», её работа будет также продолжена даже с учётом низкой эффективности. В настоящее время рассматривается вариант корректировки проекта — сокращения срока обязательной стажировки с трёх до двух лет и расширения перечня регионов, в которых можно было бы отрабатывать стаж после гранта. Также изучается предложение по обеспечению выпускников вузов, участвующих в программе «Серпiн», каким-то льготным социальным жильём.

В ответ на депутатский запрос премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщает: согласно Концепции миграционной политики на 2023–2027 годы, переселенцам будут предлагаться сертификаты экономической мобильности. Сертификат предполагает, что при трудоустройстве человек сможет получить финансовую помощь для покупки жилья в размере 50% от стоимости. В 2024/2025 учебном году будет расширен список профессий, по которым можно будет бесплатно получить специальность.

09:46
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!