Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Японский лунный зонд SLIM заработал

Японский лунный зонд SLIM заработал

Японское космическое агентство JAXA объявило, что ее лунный зонд SLIM, не вполне удачно севший на Луну 19 января, снова заработал.

«Прошлым вечером связь с модулем SLIM была успешно восстановлена, и работа возобновилась!» — гласит запись в аккаунте JAXA в сети X, сделанная в понедельник около половины десятого утра по токийскому времени.

Японское космическое агентство сообщает, что, сумев включить SLIM, его специалисты тут же начали изучать лунную поверхность при помощи камеры-спектроскопа.

JAXA приложило к записи в Х фотографию лунного камня рядом со SLIM.

Зонд SLIM прилунился 19 января. При посадке он уткнулся носом в грунт, в результате чего его солнечные батареи оказались развернуты в сторону от солнца. Через три часа работы, когда у зонда осталось всего 12% заряда, специалисты отключили его, чтобы иметь возможность включить обратно, когда солнечные лучи упадут на панели.

Япония стала всего пятой страной после США, СССР, Китая и Индии, сумевшей мягко посадить аппарат на поверхность Луны.

Мягкая посадка на поверхность Луны — одна из сложнейших задач в рамках космических исследований.

Лишь половина из всех предпринятых на протяжении долгого времени попыток стала успешной.

При этом SLIM прилунился с рекордной точностью — всего 55 метров от заданной точки, тогда как у других стран размеры расчетных районов посадки часто измерялись в километрах.

Японские ученые предположили, что SLIM перевернулся при посадке, сразу после прилунения и получения сигналов о неполадках. Через несколько дней они опубликовали подтверждение: снимок модуля, отклонившегося на склоне на 90 градусов от вертикального положения.

Изображение было получено благодаря небольшому роботу Sora-Q размером с бейсбольный мяч, который согласно программе миссии был выброшен из модуля за несколько мгновений до его прилунения.

09:05
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!