Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Глава Акмолинской области занял 11 место в рейтинге акимов по итогам 2023 года

​Глава Акмолинской области занял 11 место в рейтинге акимов по итогам 2023 года

Информационный портал Toppress.kz составил годовой рейтинг акимов страны. Несмотря на то, что 2023 год выдался относительно спокойным для Казахстана, главы регионов периодически испытывали определенные трудности на протяжении года, передает 716.kz.

Победителем рейтинга заслуженно стал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. На второй строчке расположился аким области Абай Нурлан Уранхаев. На третьем месте оказался аким Астаны Женис Касымбек, который успел выполнить все обещания и решить значительную часть проблем города. Также в топ-5 вошли “хозяйственник” Кумар Аксакалов и чрезмерно критикуемый, но вполне успешный руководитель Ерболат Досаев. Глава Акмолинской области Марат Ахметжанов обосновался в списке «середнячков» - на 11-й строчке.

Экс-глава МВД Марат Ахметжанов стал акимом Акмолинской области лишь в сентябре прошлого года. Стоит отметить, что в наследство ему достался один из сильнейших регионов, регулярно демонстрирующий высокие социально-экономические показатели.

Все же одной из масштабных проблем Акмолинской области является проблема астанинской агломерации, возникшая на фоне административной принадлежности большого количества поселков возле Астаны к Акмолинской области. Ежедневно сотни тысяч жителей города Косшы и близлежащих населенных пунктов прибывают в Астану для работы или учебы. Несмотря на то, что, по официальным данным, в зоне агломерации прописаны 180 тысяч человек, там фактически проживают почти вдвое больше. Это влечет определенные трудности в бюджетном планировании и обеспечении социальными объектами пристоличных населенных пунктов.

Власти региона принимают меры, чтобы сделать земли вокруг агломерации привлекательными для инвесторов. Для этого был разработан проект нового Комплексного плана по развитию агломерации, направленный на улучшение жизни населения и снижение маятниковой миграции.

Ахметжанов рассказал о достигнутой с акиматом Астаны договоренности о создании особых условий для предпринимателей. К примеру, инвесторам Астаны будут предлагать земельные участки вокруг агломерации, то есть на территории Акмолинской области. По словам акима, таким образом потенциал региона в сфере сельского хозяйства и производства продовольствия будет широко использован, то есть будут создаваться новые рабочие места.

Однако, несмотря на позитивные шаги в решении проблемы агломерации, в декабре аким был подвергнут общественной критике после аварии на тепловой линии в Степногорске. В результате жители 62 многоквартирных домов остались без тепла в 30-градусный мороз. Впрочем, справедливости ради, повреждения на теплотрассе в Степногорске были оперативно устранены.

10:41
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!