Итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» за 2018 подводят в Акмолинской области

Итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» за 2018 подводят в Акмолинской области

Сегодня в Кокшетау на площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, посвященный реализации программы «Рухани жаңғыру» в Акмолинской области, передает управление внутренней политики.

Подводя итоги года в ходе брифига отмечены результаты проделанной работы. Всего за год в регионе состоялось более 90 мероприятий.

Созданный по инициативе акима области музей под открытым небом Ботай-Бурабай за сезон посетило более 5-ти тысяч туристов, обновленный краеведческий музей Бурабая - более 10-ти тысяч туристов. К слову, музей Ботай-Бурабай планируется расширить, воссоздав быт кочевников в периоды железного века и тюркской эпохи.

С января этого года акмолинские школьники изучают предмет краеведение по учебнику созданному местными учеными-краеведами. В 57 организациях дополнительного образования расширена сеть кружков и секций.

Акмолинскими учеными, публицистами выпущено 7 изданий: в Лондоне на английском языке вышла повесть Сакена Жунусова «Zamanai and Amanai», издан 11-ти томный сборник произведений Героя Советского Союза, писателя Малика Габдуллина и альбом-книга «Малик Габдуллин – гордость Великой степи», библиографические очерки профессора Кадыржана Абуева «Деятели истории и культуры Акмолинской области», книги писателя-публициста Жабала Ергалиева «Әлемге! Ғарышқа! Болашаққа жол ашқан Тұңғыш!» и «Ақан сері», фотокнига о нашем регионе «Жер жәннаты» на казахском, русском и английском языках.

Сформировано 8 туристических маршрутов охватывающих сакральные объекты региона.

Разработан, не имеющий аналогов, проект «Smart «Рухани жаңғыру» с применением цифровых инструментов - веб-сайт, online-путеводитель, видеоролик 3600 по 10-ти сакральным объектам общенационального значения.

Летом этого года наши сакральные объекты посетили 200 детей из Кызылордиснкой и Западно-Казахстанской областей. В свою очередь 65 акмолинских школьников побывали в Кызылординской области.

«Акмолинская земля имеет богатый культурно-исторический пласт, а ее природные достопримечательности уже известны всему миру. Взять лучшее из исторического и культурного наследия и внедрить это в нашу современную реальность – одна из задач, которая сегодня воплощается в регионе», - отметила руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева.

С момента обнародования программной статьи Президента «Модернизация общественного сознания: взгляд в будущее» в Акмолинской области проделана большая работа. В тоже время здесь планируется реализовать не менее грандиозные проекты.

Так, по словам директора областного историко-краеведческого музея Куаныша Шакшакова, в предстоящем году запланировано обновление экспозиционных залов, предстоит большая научно-поисковая работа в рамках реализации музейных исследовательских проектов.

Как отметил Куаныш Шакшаков, испокон веков большое значение в жизни кажого народа имеют водоемы, как основа жизни. Эта мысль воплотилась в проекте «Ишим: от истока до устья», в рамках которого в этом году проведены масштабные экологические акции. Следующий этап проекта - археологическая экспедиция «Исследование памятников эпохи бронзы Ишимо-Чаглинского междуречья», организованная совместно с доктором исторических наук, профессором археологии Виктором Зайбертом.

В рамках года Казахстана в Узбекистане Акмолинский областной запланирована историко-этнографическая выставка «Ғасырлар аманаты» в Сырдарьинской области (Узбекистан), также передвижные выставки пройдут в районах Акмолинской области, в соседних северных областях Казахстана, цикл выставок и мероприятий пройдут в Бурабае.

По информации специалиста управления образования Марины Ли, организации образования активно включились в реализацию программы. за год в школах благодаря личному вкладу педагогов и меценатов открылось 43 кабинета «Рухани жаңғыру», ставшие площадками для выражения инициатив, дискуссий и встреч. К примеру, 10 учеников Жаксынского района за разработку и реализацию собственных проектов отмечены на республиканском уровне.

Стоит отметить, отметить, что акмолинские предприниматели с огромным воодушевлением откликнулись на призыв Главы государства об участии в спецпроекте «Туган жер». Известные выходцы из Акмолинской области, меценаты, успешные предприниматели инициировали 136 социальных проектов, в которые вкладывают более 8 млрд. тенге. 

10:36
1564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!