Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Восемь человек осуждены за ложные звонки о минировании в Акмолинской области

​Восемь человек осуждены за ложные звонки о минировании в Акмолинской области

За ложные звонки о минировании объектов в Акмолинской области осуждены восемь человек, передает 716.kz.

Как отметили в департаменте полиции региона, в последнее время заметен рост подобных сообщений: если с 2020 по 2022 годы зарегистрировано 10 указанных преступлений, то в 2023 году в полицию поступило уже 9 подобных сообщений, по 6 из них установлены лица, проводятся следственные действия. Восемь таких «шутников» за период 2020-2022 гг. осуждены к различным видам наказаний, при этом они обязаны полностью возместить причиненный материальный ущерб.

«Авторами ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах все чаще становятся подростки, а причиной отмечается обычная детская шалость. Необходимо понимать, что независимо от того, в какой форме поступило сообщение, по указанному адресу выезжают сотрудники правоохранительных и специальных органов, экстренные службы, проводится эвакуация граждан, оцепление территории, перекрытие дорог и другие действия. Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств», - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РК и наказывается штрафом в размере до 5000 МРП либо лишением свободы на тот же срок. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Независимо от возраста ребенка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей.

13:41
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!