Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Используя усилители сотовой связи, акмолинцы сами создают помехи ее работе

Используя усилители сотовой связи, акмолинцы сами создают помехи ее работе

Замкнутый круг. Так охарактеризовали члены совместного заседания Комиссии партийного контроля и Совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT» ситуацию, в которой оказались жители многих сел региона. Используя усилители сотовой связи, они создают тем самым помехи сотовой связи и Интернету. В некоторых селах таких усилителей очень много. По словам выступившего на заседании руководителя управления цифровизации и архивов Акмолинской области Бауржана Рапикова, в текущем году планируется ввести запрет на использование такого типа оборудования на законодательном уровне. Но ведь сельчане используют его, потому что не довольны предоставляемыми услугами. Может быть, прежде, чем вводить подобные запреты, стоит улучшить качество связи и интернета на селе, тогда и необходимость усилителей отпадет сама собой?

Как отметил выступающий, на сегодняшний день в Акмолинской области из 589 сельских населенных пунктов в 451 функционирует 2G, в 206 – 3G, в 227– 4G. Технологией ADSL охвачены 311 (52%) населенных пунктов, технологией волоконной оптики - 257 (43%) населенных пунктов

Из 589 сельских населенных пунктов в 417 есть мобильный широкополосный доступ к Интернету, а в 172 нет (30%). Фиксированный широкополосный доступ есть в 314 сельских населенных пунктах из 589, а в 275 он отсутствует.

«В 2023 году проведена работа по улучшению качества мобильного Интернета в 71 селе. Из них в 28 произведена замена технологий FWA на 3G/4G/, а в 43 - модернизация существующего оборудования. Замена спутниковой трансмиссии на РРЛ проведена в одном сельском населенном пункте. За 2023 год по области зафиксированы жалобы на качество связи и Интернета по 41 населенному пункту. Совместно с операторами и Межрегиональной инспекцией связи были рассмотрены жалобы, по итогам которых организованы проверочные мероприятия, выписаны штрафы на сумму 64 млн тенге», - поделился Б. Рапиков.

В рамках пилотного проекта по внедрению спутникового интернета Starlink в Акмолинской области планируется подключить 270 организаций образования.

Он предоставляет спутниковый Интернет высокой скорости, который особенно важен для удаленных и сельских районов, обеспечивая стабильное и быстрое подключение, позволяя учащимся и учителям использовать современные Цифровые образовательные ресурсы.

«Реализация проекта способствует снижению цифрового разрыва и повышению уровня цифровой грамотности в сельской местности. Скорость доступа в Интернет в данный момент доходит до уровня – 200 Мбит/с, что является достаточным уровнем для выполнения любых задач в образовательных целях. Реализация проекта Starlink - частьобширной инициативы по цифровизации образования в Казахстане, целью которой является обеспечение более 2000 организаций среднего образования по Казахстану широкополосным доступом к современным образовательным технологиям к концу марта 2024 года в рамках поручения Главы государства», - добавил спикер.

Как было отмечено, по городу Кокшетау планируется запуск 56 базовых станций стандарта 5G. На сегодня в областном центре уже установлены семь из них.

Выступающий заострил внимание и на проблемных вопросах. Один из них – «глушилки» сотовой связи, которые используют исправительные учреждения города Атбасара и поселка Аршалы. Из-за них сотовая связь с интернетом недоступна по всему населенному пункту.

«Во многих населенных пунктах жители используют усилители сотовой связи, что создает помехи сотовой связи и Интернету. Когда 30-40 усилителей сигналов включаются одновременно, они начинают друг другу мешать. С этого года планируется узаконивание усилителей, или запрет их использования, или разрешение частоты, на которой будет использоваться оборудование», - добавил Б. Рапиков.

Кстати, запланирована передача функций мониторинга качества связи сотовых операторов в региональные управления цифровизации с 1 июля 2024 года. Это позволит более эффективно и оперативно реагировать на жалобы жителей, организовывать выездные проверки операторов связи и мониторить качество предоставляемых услуг операторами.

10:39
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!