Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Суд Ноттингема отправил убийцу-шизофреника в психбольницу на неопределенный срок

Суд Ноттингема отправил убийцу-шизофреника в психбольницу на неопределенный срок

В Ноттингеме вынесен приговор убийце Валдо Калокане, который в июне прошлого года зарезал двух студентов и водителя фургона, после чего угнал машину и совершил наезд на троих пешеходов, один из которых по-прежнему остается в тяжелом состоянии.

Полиция поначалу подозревала, что это был теракт, однако позже было установлено, что преступник страдает от параноидальной шизофрении.

Иэн Коутс, Барнаби Уэббер и Грейс О’Малли-Кумар


Вынося приговор, судья Тернер сообщил, что Калокане будет содержаться в клинике строгого режима, «скорее всего, до конца своей жизни».

Он подробно описал череду совершенных Калокане преступлений, «от которых все переворачивается внутри» и которые потрясли всю страну и «разрушили жизнь» тех, кому удалось выжить, и близких и родственников погибших.

По словам судьи, череда бессмысленных преступлений закончилась лишь после того, как полиция применила электрошокер, чтобы задержать Калокане.

Далее судья Тернер описал вкратце историю психического заболевания Калокане, который еще в 2019 году, будучи бездомным и проживая в хостеле, начал слышать некие голоса у себя в голове и убедил себя, что за ним установили слежку соседи и агенты разведки MИ-5.

Будучи уверенным в том, что он абсолютно здоров, как часто бывает в таких случаях, Калокане перестал принимать прописанные ему лекарства, набросился на сотрудника полиции, который хотел организовать ему визит к психиатру, а потом и вовсе отказался от медицинских услуг.

Приводя оценки состояния Калокане, сделанные несколькими врачами уже после его задержания, судья Тернер процитировал одного из психиатров, по мнению которого, тот «никогда не сможет излечиться, и ему потребуется очень долговременный и тщательный присмотр, который почти наверняка продлится до конца его жизни».

Взвешивая возможное наказание, судья подчеркнул, что до развития у Калокане психического расстройства ему не было свойственно насилие, однако вне зависимости от уровня персональной ответственности за свои действия он по-прежнему остается опасным.

«Вы все еще находитесь под впечатлением, будто у вас в голове в самом деле звучат голоса и вы не страдаете от психического расстройства», — заметил судья, обращаясь к Калокане, и напомнил собравшимся, что тот по-прежнему отказывается принимать лекарства.

В итоге судья Тернер вынес свой вердикт, согласно которому Валдо Калокане, который признал вину с учетом ограниченной вменяемости, будет содержаться в специализированной клинике неопределенно долгий срок.

«Ему сошли с рук все убийства»

Выступление Джеймса Коутса


Выступая после вынесения приговора, сын погибшего от рук Калокане водителя фургона Иэна Коутса раскритиковал решение суда, заявив, что «за череду расчетливых, хладнокровных и жестоких убийств» преступник заплатил как за причинение смерти при опасном вождении автомобиля.

«Этот человек — убийца, только убийство его и заботило», — отметил Джеймс Коутс, добавив, что и его семья, и весь Ноттингем понесли тяжелые утраты.

По мнению Джеймса Коутса, и полиции, и системе здравоохранения следовало бы «ответить за свои промахи».

«Этот человек просто поиздевался над системой, и ему сошли с рук убийства», — считает он. Джеймс также восхитился мужеством семей двух погибших от рук Калокане студентов и выразил глубочайшее сочувствие им и другим жертвам Калокане.

Мать Барнаби Уэббера, 19-летнего студента, ставшего первой жертвой нападения, также выразила сожаление в связи с тем, что суд по сути заранее смирился с тем, что в вердикте будет значиться не предумышленное убийство, а причинение смерти по неосторожности. Эмма Уэббер сказала, что по наивности верила в систему, что убийца отлично отдавал себе отчет в своих действиях, и что у полиции Ноттингемпшира «руки в крови».

В свою очередь, отец погибшей студентки Грейс О’Малли-Кумар в своем выступлении в первую очередь отдал дань памяти дочери.

«Мы никогда не смиримся с потерей нашей любимой дочери Грейс, с тем как она, проявив настоящий героизм, лишилась жизни», — сказал доктор Санджой Кумар. Как стало известно позже, Грейс храбро вступилась за своего друга Барнаби, на которого беспричинно напал и успел несколько раз сильно ранить ножом Калокане, после чего убийца переключил свое внимание на девушку и нанес ей смертельные ранения.

По словам доктора Кумара, они не ставят под сомнение психиатрический диагноз, поставленный убийце, но «отсутствие токсикологического [отчета], единовременная оценка психического здоровья и упущенные возможности» требуют дальнейшего разбирательства.

08:42
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!