Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Молодым писателям и поэтам Казахстана вручили Президентскую литературную премию

Молодым писателям и поэтам Казахстана вручили Президентскую литературную премию

В Алматы состоялось торжественное мероприятие, на котором министр культуры и информации Аида Балаева вручила молодым писателям и поэтам специальную Президентскую литературную премию. В нем приняли участие известные поэты, писатели, деятели культуры, сообщает Министерство культуры и информации РК.

«Литература – душа нации. Произведения, вышедшие из-под пера выдающихся творческих личностей, во все времена подчеркивали специфику нации в мировом контексте. Художественные горизонты расширили произведения таких литературных гигантов, как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Касым Аманжолов, Жумекен Нажимеденов, Мукагали Макатаев. Эта великая миграция духовности не прекращает свое путешествие, соединяя вчера и сегодня, сегодня и завтра. Поэтому мы уделяем творчеству молодых писателей особое внимание», – отметила министр.

Аида Балаева подчеркнула, что государство активно поддерживает писателей и поэтов, издавая их произведения.

Так, ежегодно в рамках программы приобретения, издания и распространения общественно значимых книг издаются работы отечественных писателей. За последние два года литературный фонд Казахстана пополнили более трехсот новых произведений.

Лучшим произведениям в области литературы и искусства, признанным особо ценным вкладом в развитие культуры страны, присуждаются государственная премия имени Абая, национальная литературная премия «Айбоз».

В 2023 году в целях оказания государственной поддержки молодым авторам, формирования нового поколения талантливых поэтов и писателей впервые была учреждена Президентская специальная литературная премия. Она присуждается писателям в возрасте от 18 до 35 лет.

Свои произведения, ранее не участвовавшие в международных и национальных конкурсах, представили 53 автора. 17 из них в номинации «Детская литература», 9 – «Драматургия», 13 – «Поэзия», 14 – «Проза». Все заявки были рассмотрены и прошли специальную экспертизу.

Министр вручила обладателям звания «Лауреат специальной Президентской литературной премии для молодых казахстанских писателей и поэтов» дипломы, нагрудные знаки и денежное вознаграждение.

В номинации «Проза» лучшим было признано роман «Квант» Досхана Жылқыбая, в номинации «Поэзия» - сборник стихотворений «Қалалық құстар» Еділбека Дүйсенова.

В номинации «Драматургия» премией было отмечено произведение «Тау көтерген Толағай» Айтолкын Ашимовой, в номинации «Детская литература» – сборник «Атың озсын, азамат!» Олжаса Қасымова.

17:29
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!