Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Правительство Казахстана внедряет новые подходы по развитию агропромышленного комплекса

Правительство Казахстана внедряет новые подходы по развитию агропромышленного комплекса

Соответствующий документ утвержден в Правительстве по итогам совещания под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по выведению отрасли сельского хозяйства на новый рубеж развития и увеличению объема валовой продукции в 2 раза в течение 5 лет. Для этого была разработана Дорожная карта, которая предусматривает меры по каждому направлению АПК.

Так, в республике будет активизирована диверсификация посевных площадей, что снизит долю влагоемких культур и увеличит объемы производства высокорентабельных растений, к примеру, масличных культур. Наряду с этим предусматривается внедрение водосберегающих технологий, повышение уровня внесения удобрений и интенсивное обновление сельхозтехники.

В Дорожную карту также включены шаги, направленные на рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, расширение переработки мяса и зерна, запуск молочно-товарных ферм и других объектов. В целом ее реализация позволит увеличить валовую продукцию АПК к 2028 году в 2 раза до 17 трлн тенге.

С докладом об основных проблемных вопросах и предлагаемых мерах по развитию агропромышленного комплекса выступил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. О планах по водообеспечению южных регионов в вегетационный период проинформировал вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов. В обсуждении новых мер развития сельского хозяйства приняли участие акимы Алматинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Жамбылской и других областей.

Премьер-Министр подчеркнул, что для достижения поставленных задач министерствам сельского хозяйства и водных ресурсов совместно с акиматами регионов нужно пересмотреть подходы к работе.

«Для каждого региона обозначены индикативы с учетом имеющихся резервов роста и потенциала развития. За счет сокращения моно и влагоемких культур необходимо расширить площади востребованных культур и увеличить уровень внесения минеральных удобрений», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, нужно также повысить долю элитных семян сельхозкультур, уровень обновления машинно-тракторного парка и площади, где внедрены водосберегающие технологии.

«Необходимо установить постоянный контроль со стороны акиматов и министерств за достижением данных индикаторов. Мы сегодня принимаем новые подходы к работе. Акиматам областей следует обеспечить исполнение своих индикаторов, предусмотренных в Дорожной карте. За это будет персональная ответственность», — указал Премьер-Министр.

Алихан Смаилов потребовал обеспечить ежемесячный мониторинг исполнения Дорожной карты и ежеквартально выносить этот вопрос на заседание Правительства.

13:53
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!