Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Власти США разрешили возобновить полеты Boeing 737 Max 9 после проверок

Власти США разрешили возобновить полеты Boeing 737 Max 9 после проверок

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило возобновить полеты самолетов Boeing 737 Max 9 после инцидента 5 января, когда у лайнера Alaska Airlines в воздухе отлетела часть фюзеляжа.

Ведомство сообщило, что разработало усовершенствованную процедуру технического обслуживания, которое должно быть проведено на каждом произведенном самолете – только после прохождения всех проверок лайнеры смогут вернуться в эксплуатацию.

Авиакомпании планируют начать возвращать самолеты в эксплуатацию в ближайшие дни. В частности, Alaska Airlines намерена начать этот процесс в пятницу и постепенно возвращать 737 Max 9 в расписание.

При этом FAA заявляет, что не позволит Boeing расширить производство самолетов семейства 737 Max, пока не удостоверится, что все выявленные производственные проблемы решены.

«Для Boeing это не будет возвращением к привычной работе, – сказал администратор FAA Майк Уитакер. – Мы не согласимся ни на какие просьбы компании о расширении производства или утверждении дополнительных производственных линий для 737 Max, пока не убедимся, что проблемы контроля качества, выявленные в ходе проверок, решены».

В Boeing заявили, что выполнят все указания регулятора.

Самолет Boeing 737 Max 9 Alaska Airlines 5 января совершал регулярный рейс из Портленда в штате Орегон в аэропорт Онтэрио в Калифорнии.

При наборе высоты у самолета вылетела так называемая дверная заглушка – часть фюзеляжа, которая в некоторых модификациях используется в качестве аварийного выхода. В результате произошла разгерметизация салона.

Лайнер в этот момент находился на высоте примерно 5 км, на борту были шесть членов экипажа и 171 пассажир. Самолет благополучно вернулся в аэропорт Портленда, в результате инцидента никто не пострадал.

После инцидента авиационные власти решили проверить 171 воздушное судно и выявили производственные проблемы. Впоследствии в FAA заявили, что проведут аудит концерна Boeing и пересмотрят полномочия ответственных за контроль качества.

Руководители авиакомпаний, которые используют 737 Max 9, выступили с резкой критикой Boeing и заявили, что понесли убытки из-за решения вывести лайнеры из эксплуатации.

В интервью NBC News глава Alaska Airlines Бен Миникуччи заявил, что «нет никаких сомнений в том, что самолет сошел с конвейера с неисправной дверью».

По его словам, в ходе проверок, проведенных авиакомпанией после инцидента, в лайнерах было обнаружено множество незатянутых болтов. «Я не просто расстроен и разочарован, я в ярости», – сказал он.

С похожим заявлением выступил генеральный директор United Airlines Скотт Кирби. Он заявил, что авиакомпания собирается «разработать план, в котором не будет Max 10» – новейшего лайнера в линейке 737 Max.

09:19
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!