Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстанцам посоветовали открыть депозиты до снижения ставок

Казахстанцам посоветовали открыть депозиты до снижения ставок

19 января текущего года Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК в очередной раз принял решение снизить базовую ставку — с 15,75% до 15,25%. Это значит, что ставки по депозитам уже с февраля станут ниже, поэтому самое время успеть открыть вклад и зафиксировать высокую ставку, пока есть такая возможность.

Мы провели анализ рынка вкладов физлиц с самыми высокими ставками — это сберегательные депозиты, которые не предполагают досрочного снятия средств, пополнять эти депозиты также нельзя.

Для популярного срока в полгода самая высокая эффективная ставка — 17,8% годовых: её предлагает Home Credit Bank (депозит «Сберегательный Хоум»). Далее идёт КЗИ Банк со ставкой 17,7%. А ставку в 17,5% предлагают сразу четыре БВУ.

Лучший в сегменте вкладов на год — также Home Credit Bank (ГЭСВ — 16,9%). Следом идёт КЗИ Банк (16%), и ещё четыре БВУ предлагают 15,7%.

При открытии вклада на два года ситуация следующая: Home Credit Bank предлагает ГЭСВ 14,3%, далее идёт Halyk Bank (14%), следом — Нурбанк (12,2%).

Выделим также продукт Bereke Bank: ставка по нему хороша (до 17,6%), но вот на какой срок и при каких условиях она работает, банк не указал. Подробности о продуктах и банках (в секторе насчитывается 10 таких БВУ) можно посмотреть в таблице. Заметим: мы традиционно не рассматриваем в наших обзорах продукты Банка ВТБ — это российский дочерний банк, чья материнская компания находится под санкциями, что ведёт к целому ряду ограничений.

Отдельно отметим: у банков работают специальные предложения. Так, скажем, у Евразийского Банка для вновь открываемых вкладов в секторе ставка будет повышенной (18% при сроке в 6 месяцев), если сумма вклада превысит 10 млн тг.

На рынке есть и другие выгодные специфические продукты. Например, вместо депозита можно приобрести депозитный сертификат. Ставка вознаграждения по сертификатам выше, чем по депозитам. В то же время следует помнить, что депозитный сертификат не гарантируется КФГД.

Такой продукт есть у Home Credit Bank. Банк предлагает два типа сертификатов:

стандартный (от 500 тыс. тг)

  • 60 месяцев — 17,25%;
  • 36 месяцев — 18%;
  • 24 месяца — 18,5%;
  • 12 месяцев — 17,5%.
  • гибкий (от 100 тыс. тг)

  • 24 месяца — 16,5%. Этот продукт очень интересен тем, что ставка по нему не сгорает при досрочном расторжении.
  • В принципе базовая ставка будет снижаться регулятором и в дальнейшем. На графике видно, что после первого снижения в августе 2023 года (с 16,75% до 16,5%) динамика показателя стабильно шла на убыль, и это ожидаемо. Инфляция в РК наконец стабилизировалась, внешний инфляционный фон также складывается благоприятно.

    Вместе со снижением базовой ставки «подешевеют» и депозиты, поэтому зафиксировав ставки сейчас, можно сохранить для себя наилучшие условия.

    09:43
    168
    Нет комментариев. Ваш будет первым!