Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Спрос на автоперевозки в Казахстан вырос в полтора раза

​Спрос на автоперевозки в Казахстан вырос в полтора раза

В 2023 году на рынке автомобильных грузоперевозок наблюдался существенный рост цен. Стоимость доставки грузов по Казахстану увеличилась на 21%, цены на перевозку товаров из других стран в Казахстан выросли на 17%, на экспортном направлении — на 41%. Такие данные приводит международная «Биржа грузоперевозок ATI.SU».

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» проанализировала спрос на перевозку грузов в Казахстане со стороны местных и иностранных пользователей платформы в 2023 году по различным направлениям. Количество размещенных на Бирже заявок на перевозки из других стран в Казахстан выросло по сравнению с прошлым годом на 51%. Спрос оставался стабильно высоким на протяжении всего года.

Это сказалось и на росте ставок на автомобильные грузоперевозки. В среднем за год на импортном направлении они увеличились на 17%, причем прирост обеспечила вторая половина года. В третьем квартале рост цен в годовом выражении составил 39%, а в четвертом квартале — 31%.

Безоговорочным лидером по количеству заявок на доставку грузов в Казахстан остается Россия, которая во многом обеспечила положительную динамику — на этом направлении прирост составил 54%, при этом наиболее внушительным он был во втором и третьем кварталах (+108% и +93%). По мнению экспертов «Биржи грузоперевозок ATI.SU», это вызвано развитием внутреннего производства в РФ, а также девальвацией рубля, которая повысила конкурентоспособность российского бизнеса.

Если же говорить о динамике, то еще более внушительный рост по году в целом показали перевозки из Беларуси — количество заявок на этом направлении увеличилось на 77%.

Активность пользователей «Биржи грузоперевозок ATI.SU» на экспортном направлении за год не увеличилась — количество заявок сократилось на 2%. Это вполне логично после прошлогоднего взрывного роста: в 2022 году количество заявок на доставку грузов из Казахстана увеличилось в два с половиной раза. В 2023 году экспортные перевозки закрепились на достигнутом уровне.

Определяющим также стало российское направление, которое показало снижение на 3%. Еще в первом квартале наблюдался бурный рост, но затем тенденция изменилась. Особенно показателен результат третьего квартала, когда перевозки из Казахстана в РФ уменьшились на 32%.

И здесь снижение курса рубля сыграло важную роль, ослабив позиции российских импортеров. Показательно, что в четвертом квартале на фоне стабилизации рубля сокращение спроса прекратилось — по сравнению с третьим кварталом количество заявок даже незначительно выросло. Также свою роль сыграла и осторожная позиция властей Казахстана, которые не приветствуют обходные пути антироссийских санкций.

Кроме этого наблюдалось сокращение спроса на перевозки в Польшу (-27%). Белорусское направление, напротив, продемонстрировало заметный рост (+28%), также неплохой прогресс показали перевозки в Узбекистан.

Отметим, что стабилизация спроса в экспортных перевозках не помешала дальнейшему росту цен, которые в среднем по сравнению с 2022 годом увеличились на 41%.

Цены на доставку грузов по Казахстану также подросли (на 21%), а количество заявок увеличилось на 108%. Последняя цифра не отражает тенденцию на рынке: столь внушительный рост объясняется развитием самой «Биржи грузоперевозок ATI.SU» в Казахстане — реальный рост спроса заметно скромнее (по данным НацБюро статистики, грузоперевозки автомобильным транспортом по итогам года выросли на 10,6%).

«В целом, как мы и предполагали, эффект от санкций в развитии экспортных перевозок исчерпан. Но показательно, что в 2023 году мы увидели не коррекцию, а фактически выход на плато, то есть интерес к перевозкам из РК остается высоким, особенно если говорить о доставке грузов в РФ, — отмечает Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU». — Существенное увеличение спроса на импорт можно объяснить в том числе ростом казахстанской экономики в целом, и мы надеемся, что эта тенденция будет носить долгосрочный характер. В целом логистическая роль Казахстана на международной арене, безусловно, продолжает расти».

23:58
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!