Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

РПП вновь поднимает вопрос о снижении ставки розничного налога

РПП вновь поднимает вопрос о снижении ставки розничного налога

С начала года перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога, расширился. Теперь воспользоваться специальным налоговым режимом розничного налога могут предприниматели 364 видов деятельности вместо действовавших 190, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП.

Помимо ОКЭД, ориентированных на реализацию товаров и оказание услуг для физлиц, в список дополнительно включены производство и переработка товаров, электромонтажные работы и виды деятельности, связанные с ремонтом.

Розничный налог вправе применять юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения одного или нескольких видов деятельности из указанного перечня. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами. В 2023 году ставки розничного налога были снижены до 2% в Карагандинской и Кызылординской областях и до 3% в Астане.

К сожалению, в Акмолинской области не успели рассмотреть ставки до нового года, хотя Региональная палата неоднократно поднимала этот вопрос с участием бизнес-сообщества. Акмолинские предприниматели активно выступают за снижение ставки розничного налога. По их мнению, переход на специальный налоговый режим позволит избежать дробления бизнеса, в целом ухода его в тень. Кроме того, это позволит предпринимателям расширять бизнес, работать в разных административных районах, а это, в свою очередь, расширит географию бизнеса и принесет новые налоговые поступления в бюджет.

«Мы все понимаем огромный социальный и экономический эффект от снижения ставки розничного налога, поэтому нужно сейчас использовать эту возможность. Понимание с местными представительными органами городов и районов есть, маслихатам нужно принять решение о понижении ставки до 31 марта текущего года, и оно должно быть зарегистрировано в органах юстиции», - подчеркнул директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

12:30
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!