Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рост финансирования позволил нарастить объемы медпомощи в РК

Рост финансирования позволил нарастить объемы медпомощи в РК

За последние три года рост финансирования медицинской помощи в стране – с 1,1 трлн до 2,8 трлн тенге в текущем году позволил существенно нарастить объемы оказываемых населению медицинских услуг. В результате внедрения ОСМС доля расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП увеличилась с 2,8% в 2018 году до 3,7% в 2022 году, сообщает Министерство здравоохранения РК.

За счет средств ОСМС расходы на здоровье одного жителя страны удалось увеличить с 56 тысяч тенге до 122 тысячи тенге. Так, если смотреть в разрезе медпомощи, то благодаря удвоенному финансированию дневных стационаров, в прошедшем году пациенты смогли получить свыше 920 тысяч стационарозамещающих услуг как в государственных, так и частных клиниках.

Рост финансирования высокотехнологичной медпомощи позволил повысить для казахстанцев в 2023 году доступность сложных дорогостоящих операций в 2,5 раза.

За счет средств медстрахования пациентам стала доступна медицинская реабилитация при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваниях и травмах, которая раньше практически не оказывалась.

Вдвое выросло количество поставщиков медицинских услуг, работающих по программе ОСМС, сейчас их число порядка 2000, почти половина из них это частные организации.

В целом доля расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП увеличилась с 2,8% в 2019 году до 3,7% в 2022 году. Глава Государства поставил цель по увеличению этой доли до 5% от ВВП к 2027 году.

Доля карманных расходов населения на оплату медицинских услуг напротив снизилась с 34% в 2018 году до 31% в 2022 году.

11:41
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!