Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Доклад: в Северной Корее идут работы по созданию искусственного интеллекта

Доклад: в Северной Корее идут работы по созданию искусственного интеллекта

Согласно результатам недавно проведенного исследования, Северная Корея реализует программу по разработке искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (ML) для решения самых разных задач – от реагирования на COVID-19 и защиты ядерных реакторов до симуляторов военных действий и наблюдения, осуществляемого госструктурами.

Международные санкции, введенные в связи с программой Пхеньяна по созданию ядерного оружия, возможно, препятствуют попыткам Северной Кореи разработать искусственный интеллект, но, по-видимому, она стремится использовать новейшие технологии, отмечает автор исследования Хьюк Ким из базирующегося в Калифорнии Центра исследований по проблемам ядерного нераспространения имени Джеймса Мартина (CNS).

«Недавние начинания Северной Кореи в области разработки AI/ML означают стратегические инвестиции в укрепление ее цифровой экономики», – пишет Ким в докладе, содержащем ссылки на информацию из открытых источников, включая государственные СМИ и журналы.

Доклад был опубликован во вторник в рамках проекта 38 North.

Некоторые из северокорейских исследователей ИИ сотрудничают с иностранными учеными, в том числе – в Китае, отмечается в докладе.

В 2013 году в Северной Корее был создан Исследовательский институт искусственного интеллекта, а в последние годы несколько компаний продвигали коммерческие продукты с использованием ИИ, подчеркивает эксперт.

Северокорейские ученые также опубликовали исследования по использованию ИИ для поддержания безопасности ядерных реакторов, сообщается в документе.

В прошлом месяце наблюдательный совет ООН по ядерным вопросам и независимые эксперты заявили, что новый реактор на северокорейском ядерном комплексе в Йонбене, по-видимому, заработал, что свидетельствует о появлении еще одного потенциального источника плутония для ядерного оружия.

«Продолжающееся сотрудничество Северной Кореи с иностранными учеными вызывает озабоченность в связи с возможными нарушениями режима санкций», – подчеркивает Ким.

09:50
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!