Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Объявлены претенденты на «Оскар». Лидер по числу номинаций - фильм «Оппенгеймер»

Объявлены претенденты на «Оскар». Лидер по числу номинаций - фильм «Оппенгеймер»

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар». Лидером по количеству номинаций стал фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, который заявлен в 13 категориях. Звезда фильма «Барби» Марго Робби и режиссер картины Грета Гервиг остались без номинаций.

На «Оскар» за лучший фильм претендуют ленты: «Американское чтиво», «Оппенгеймер», «Барби», «Анатомия падения», «Оставленные», «Убийцы цветочной луны», «Маэстро», «Прошлые жизни», «Бедные-несчастные», «Зона интересов».

В номинации «Лучшая режиссура» за «Оскар» будут бороться Кристофер Нолан («Оппенгеймер»), Йоргос Лантимос («Бедные-несчастные»), Мартин Скорсезе («Убийцы цветочной луны»), а также Жюстин Трие («Анатомия падения») и Джонатан Глейзер («Зона интересов»).

Среди претендентов на премию в номинации «Лучший актер» — Киллиан Мерфи («Оппенгеймер»), Брэдли Купер («Маэстро»), Джеффри Райт («Американское чтиво»), Колман Доминго («Растин») и Пол Джаматти («Оставленные»).

В номинации «Лучшая актриса» за «Оскар» будут бороться — Эмма Стоун («Бедные-несчастные»), Кэри Маллиган («Маэстро»), Лили Гладстоун («Убийцы цветочной луны»), Сандра Хюллер («Анатомия падения») и Аннетт Бенинг («Дайана Найэд»).

Эмили Блант, Киллиан Мерфи и Роберт Дауни младший

На награду в номинации «Лучшая актриса второго плана» претендуют Америка Феррера («Барби»), Эмили Блант («Оппенгеймер»), Джоди Фостер («Дайана Найэд»), Давайн Джой Рэндольф («Оставленные»), Даниэль Брукс («Цвет пурпурный»).

В числе претендентов на звание «Лучшего актера второго плана» — Роберт Дауни-младший («Оппенгеймер»), Марк Руффало («Бедные-несчастные»), Роберт Де Ниро («Убийцы цветочной луны»), Райан Гослинг («Барби») и Стерлинг К. Браун («Американское чтиво»).

В числе претендентов на «Оскар» в номинации «лучший анимационный фильм» представлены «Мальчик и птица» (Хаяо Миядзаки), «Мечты робота» (Пабло Берхер), «Элементарно» (Питер Сон), «Нимона» (Ник Бруно, Трой Квон) и «Человек-паук: Паутина вселенных» (Жуакин Душ Сантуш, Кемп Пауэрс, Джастин Томпсон).

На «Оскар» в категории «лучший документальный фильм» номинирована документальная лента Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» — о первых неделях российского вторжения в Украину, которые Мстислав Чернов вместе с репортерами агентства Associated Press, провел в Мариуполе.

Вместе с Черновым над фильмом работали фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко. Также в номинации «лучший документальный фильм» представлены «Боби Уайн: Президент народа» (Мозес Бвайо, Кристофер Шарп), «Вечная память» (Маите Альберди), «Четыре дочери» (Каутер Бен Ханья) и «Убить тигра» (Ниша Пахуджа).

96-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 10 марта в кинотеатре Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Обидные упущения и приятные сюрпризы

Грета Гервиг и Марго Робби

Как пишет корреспондент Би-би-си по вопросам культуры Эмма Сондерс, многих разочарует тот факт, что режиссера «Барби» Грету Гервиг и исполнительницу главной роли Марго Робби «прокатили» мимо «Оскаров», и это при том, что картина стала настоящим хитом и самым прибыльным фильмом 2023 года, принеся доход почти в полтора миллиарда долларов и в общей сложности получила 8 номинаций.

Утешением им, впрочем, может послужить то, что Гервиг стала первой женщиной-режиссером трех фильмов, номинированных на «Оскар» в разных категориях, а Робби была признана лучшим исполнительным продюсером фильма.

Гладстоун и Ди Каприо

Меньшим, хотя все равно неприятным сюрпризом стало отсутствие в списках номинантов на лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана таких звезд как Леонардо Ди Каприо и Уиллема Дефо, сыгравших в фильмах «Убийцы цветочной луны» и «Бедные-несчастные».

«Май Декабрь» получил всего одну номинацию в категории «Лучший сценарий», а сыгравшие в нем звезды Джулианна Мур, Чарльз Мелтон и Натали Портман остались незамеченными.

Фильмы «Незнакомцы» и «Солтберн» вообще остались без номинаций несмотря на то, что на прошлой неделе показали отличные результаты на номинации Bafta.

Зато приятной неожиданностью стала номинация Аннетт Бенинг («Дайана Найэд») за лучшую женскую роль и Америки Ферреры («Барби») за лучшую женскую роль второго плана. По мнению знатоков, решающую роль сыграл ее монолог, в котором она объясняет, что значит быть женщиной.

Статуэтки "Оскар"

09:48
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!