Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане дорожают услуги стоматологов

В Казахстане дорожают услуги стоматологов

Казахстанские семьи стали тратить всё больше денег на лечение и протезирование зубов. Судя по результатам опросов казахстанцев, проведённых специалистами Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за третий квартал прошлого года общая сумма средств, потраченных семьями на стоматологические услуги, превысила 6,6 тыс. тг. Это на 29,1% больше, чем за третий квартал 2022 года (5,1 тыс. тг).

Хотя дантисты — не главная статья расходов на здравоохранение у казахстанцев, доля стоматологических услуг в общей сумме трат на медицину в семьях составляет весомые 25,2%. Больше, чем стоматологам, казахстанцы отдают только фармацевтам: на медикаменты граждане в третьем квартале потратили 11 тыс. тг (41,9%).

Данные БНС АСПиР РК по объёмам оказанных больницами услуг дантистов подтверждают: в казахстанской стоматологии действительно наблюдается рост в денежном выражении. Не исключено, что он обусловлен инфляционными процессами. За третий квартал прошлого года различные стоматологические клиники и кабинеты оказали услуг на 38,2 млрд тг (плюс 19,1% в годовом выражении).

При рассмотрении поквартальной динамики нельзя сказать, что объём оказанных услуг растёт от периода к периоду. Например, в январе–марте 2022 года сумма была максимальной за два года: 65,2 млрд тг. После наблюдалось постепенное снижение. В 2023-м до таких высоких показателей дантисты так и не дошли. Этот временный феномен объясняется просто: в начале 2022 года казахстанцы начали активно подавать заявления на использование излишков своих пенсионных накоплений для лечения зубов. Новость о том, что у граждан в принципе появилась такая возможность, стала известна ещё в 2021 году. Однако процесс проведения лечения зубов за счёт ЕНПФ сам по себе не быстрый: человек должен сначала открыть отдельный счёт, пройти обследование у дантиста, протезиста, составить детальный план лечения, получить его одобрение и дождаться перечисления.

Судя по данным пресс-службы ЕНПФ, 96,5% всех заявлений казахстанцев на получение медуслуг за счёт пенсионных накоплений приходится как раз на лечение зубов. Общая сумма выплаченных на лечение денег из ЕНПФ за весь период с 2021 года составляет 419,3 млрд тг. Средняя сумма изъятия у одного человека варьируется в пределах 880 тыс. тг.

Статистические отчёты БНС АСПиР РК показывают: государство не является на рынке стоматологических услуг ни сильным игроком, ни инвестором. 90,3% всего объёма услуг оказываются дантистами частных клиник, и лишь 7,1% — государственными медучреждениями. Это данные за третий квартал 2023 года. Годом ранее соотношение отличалось, но незначительно: 85% против 9,4%.

В основном лечение зубов пациенты оплачивают из своего кармана. Например, за июль–сентябрь прошлого года 79,3% от общей суммы оказанных услуг было оплачено за счёт населения. Это 30,3 млрд из 38,2 млрд тг. Вклад государства был куда более скромным: 13,8%. Это обусловлено небольшой долей населения, имеющего право на получение стоматологической помощи за счёт бюджета. На бесплатное плановое лечение зубов могут рассчитывать только беременные женщины и дети.

Почти половина всей суммы оказанных стоматологических услуг приходится на два крупнейших мегаполиса — Астану и Алматы. Их суммарная доля в третьем квартале прошлого года составила 47,1%. При этом нельзя сказать, что лечение зубов в этих городах обходится казахстанцам намного дороже, чем в областных центрах.

Судя по результатам мониторинга цен, проведённого редакцией Ranking.kz в стоматологических клиниках среднего сегмента, в январе 2024 года стоимость лечения поверхностного и глубокого кариеса в обеих столицах находилась в пределах среднего по стране значения. Например, чтобы вылечить неосложнённый кариес, алматинцам и астанчанам нужно заплатить 10–13 тыс. тг (без учёта анестезии), глубокий кариес — 20–27 тыс. тг. Самыми невысокими ценами на эти два вида терапевтических услуг в стоматологии среди городов РК отличаются Павлодар и Кокшетау. Дороже всего такое лечение у дантистов обойдётся жителям западных городов — Атырау, Актау и Уральска.

Анализ рынка стоматологических услуг в разных городах Казахстана также показал технологическую отсталость некоторых областных центров от крупных мегаполисов. В то время как столичные клиники уже предлагают услуги лечения под микроскопом, установку люминиров, пожизненную гарантию на импланты, многие медучреждения южных городов до сих пор не имеют собственных сайтов или соцсетей и продолжают рекламировать самые простые услуги только в онлайн-каталогах.

09:29
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!