Сколько людей погибло из-за домашнего насилия в Казахстане
Количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере ежегодно растет. О ситуации в целом и о том, какие меры принимают международные организации в Казахстане, 23 января рассказала и.о. главы офиса структуры "ООН-женщины" в нашей стране Дина Амришева, сообщает Zakon.kz.
За последние пять лет в Казахстане количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере выросло более чем в два раза. Такова статистика структуры "ООН-женщины" в Казахстане.
"По данным МВД РК, в 2022 году в полицию поступило более 115 тыс. обращений по фактам бытового насилия. Только за прошлый год свыше 50 тыс. женщин обратились в полицию. При этом, по данным Минкультуры и информации РК, за последние 4,5 года в результате домашнего насилия погибло 869 человек и зарегистрировано 2086 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Это свидетельствует о необходимости более решительных мер в борьбе с насилием", - сообщила Дина Амришева.
При этом Дина Амришева отмечает, что гендерное насилие – глобальная проблема, которая актуальна для всех стран, и по всему миру картина неутешительная.
"К сожалению, это остается самым распространенным и повсеместным нарушением прав человека. По данным ООН, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. "Гендерный обзор 2023", опубликованный на глобальном сайте структуры "ООН-женщины", показывает, что каждый год 245 млн женщин и девочек в мире продолжают сталкиваться с физическим или сексуальным насилием со стороны своих интимных партнеров. Ошеломляющие 86% женщин и девочек живут в странах, где отсутствует надежная правовая защита от насилия", - отметила Дина Амришева.
Кроме того, последствия экономических кризисов, конфликтов и изменений климата значительно усилили уязвимость женщин и девочек перед насилием.
Спикер подчеркнула, что насилие лишает женщин возможности полноценно участвовать в жизни общества и оказывает долгосрочное негативное влияние на семьи, сообщества и страны. Высокий уровень гендерного и бытового насилия, а также традиционные патриархальные нормы и стереотипы препятствуют обеспечению гендерного равенства в мире.
Вместе с тем, как международная организация, в рамках своего мандата структура "ООН-женщины" на системной основе выступает за искоренение гендерного насилия. Она неоднократно отмечала рост случаев насилия в стране и указывала на необходимость усилить национальное законодательство в данной сфере.
"Сегодня эксперты активно обсуждают вопросы криминализации домашнего насилия. Специалисты отмечают, что политика криминализации должна включать комплексные меры по раннему выявлению и предупреждению бытового насилия. Очень важно усилить координацию как внутри органов защиты – полиции, прокуратуры, судов, так и между ведомствами – кризисными центрами, организациями здравоохранения и соцзащиты. Также отмечается, что освобождение в связи с примирением сторон, равно как и смягчение ответственности за причинение легкого вреда здоровью и побои, приводит к восприятию таких правонарушений как относительно безнаказанных", - добавила Дина Амришева.
Дина Амришева добавила, что в организации поддерживают недавнее ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие.
"Теперь стражи порядка вправе заводить дела без заявления пострадавших. Достаточно показаний свидетелей и очевидцев, а также записи видеорегистратора. Мы надеемся, что эти изменения послужат эффективной защите пострадавших, межведомственной координации и профилактике бытового насилия. Структура "ООН-женщины" призывает к дальнейшему усилению законодательства в данной сфере и внедрению механизмов защиты и поддержки пострадавших", - подчеркнула Дина Амришева.
Помимо этого, глава офиса структуры указала, что в организации рекомендуют властям Казахстана рассмотреть возможность ратификации конвенции Международной организации труда 190 "Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда".
Со своей стороны международные организации реализуют различные мероприятия. Например, с 2020 года в Центральной Азии реализовывали инициативу "Луч света" (Spotlight Initiative). Это совместная программа Европейского союза и ООН по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек.
Недавно были подведены итоги этой региональной программы. За три года достигнуты следующие результаты:
- более 500 активисток и представителей организаций гражданского общества объединились в региональную сеть ОГО;
- более 25 молодежных организаций и активистов вошли в неформальную молодежную сеть "NUR" для искоренения вредных стереотипов и гендерного насилия;
- представители правоохранительных органов объединились в региональное сообщество практиков по обмену опытом и экспертизой;
- региональные сети и объединения способствуют трансграничному диалогу и продолжат работу по искоренению гендерного насилия в рамках созданного Центральноазиатского альянса по искоренению гендерного насилия;
- национальным партнерам в лице представителей здравоохранения, полиции и сектора психосоциальной защиты передали разработанные региональные модели стандартных операционных процедур и тренинговые пакеты по внедрению СОПов для оказания скоординированных услуг лицам, пережившим насилие;
- усилен потенциал национальных партнеров и экспертного сообщества по измерению данных о насилии в отношении женщин.
Также Дина Амришева считает, что сегодня нужно активно вовлекать и мужчин в борьбу с насилием.
"В прошлом году страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, присоединились к глобальной кампании HeForShe в рамках Инициативы "Луч света". Созданное структурой "ООН-женщины" Центральноазиатское движение солидарности по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин призывает мужчин и мальчиков действовать во имя более равноправного мира без насилия. Движение уже охватило более 15 млн человек в регионе через социальные сети и онлайн-СМИ", - отметила Дина Амришева.
Кроме того, при поддержке правительства Казахстана запущен Центральноазиатский альянс по искоренению гендерного насилия. Это первая в своем роде платформа регионального сотрудничества, созданная для обмена знаниями и опытом, чтобы предотвращать и решать проблему гендерного насилия в регионе. Конечная цель альянса – формирование нулевой терпимости к гендерному насилию, что благотворно скажется на жизни примерно 35 млн женщин и девочек в пяти странах Центральной Азии.
"Мы считаем, что только совместными усилиями можно эффективно бороться с гендерным насилием. Именно поэтому альянс открыт для всех заинтересованных в борьбе с гендерным насилием в Центральной Азии. Это в первую очередь гражданское общество, государственные структуры, правоохранительные органы, молодежные движения, активисты, бизнес, СМИ и лидеры мнений, академические круги, ученые и исследователи", - заключила Дина Амришева.
Говоря о проблемах, которые встречаются в работе по борьбе с бытовым насилием, она отметила, что основной сложностью для женских правозащитных организаций остается нехватка финансирования. В связи с этим, по ее словам, следует привлекать финансирование из различных секторов. Речь идет об инвестициях в реформирование и реализацию законов, многосекторальную политику, а также о расширении масштабов реализации профилактических мероприятий, основанных на фактических данных.