Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему в Казахстане растут тарифы на электроэнергию?

Почему в Казахстане растут тарифы на электроэнергию?

С 2024 года подняли тарифы на электроэнергию. Среднее увеличение по республике составляет около 2 тенге за кВт/ч. По расчётам Комитета по регулированию естественных монополий, дополнительные расходы семьи, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 60 м² должны составить 660 тенге (+20%).

Институт общественной политики SocioExpert приводит новое исследование.

При этом тарифы на электроэнергию в Казахстане одни из самых минимальных в мире. По данным портала GlobalPetrolPrices, предоставляющего актуальную информацию о ценах на энергоносители по всему миру, стоимость электроэнергии в РК составляет 0,049 долларов США (22 тенге) за 1 кВт/ч. В рейтинге из 147 государств мира наша страна входит 30-ку стран с дешёвой электроэнергией.

ТОП-4 причин повышения тарифа:
1️⃣ В производстве электроэнергии 60% её себестоимости составляют расходы на уголь и газ. Рост цен на энергоносители ведёт к удорожанию электроэнергии и росту тарифов.

2️⃣ Износ генерирующего оборудования составляет 56%, что в 2 раза снижает КПД станций. Износ электрических сетей составляет 66%, при транспортировке теряется 11% электроэнергии. По данным Казахстанской электроэнергетической ассоциации, только на ремонт оборудования ежегодно нужно вкладывать 110 млрд тенге.

Согласно данным Министерства энергетики, дефицит электрической мощности превышает 6 ГВт. По прогнозу ведомства, к 2035 году потребление электроэнергии достигнет 152,4 миллиарда кВт/ч, в то время как действующие станции смогут выдать лишь 135 кВт/ч.

С 2023 года начала действовать программа «Тариф в обмен на инвестиции». Её цель заключается в снижении износа инженерных сетей на 15% к 2035 году. По итогам анализа состояния объектов электроснабжения 19 предприятий отнесены к «красной» зоне (износ 65%-70%), 9 предприятий — «жёлтой» зоне (износ 55%-65%) и 17 предприятий — в «зелёной» зоне (износ менее 55%). В 2023 году привлечено 92,2 млрд тенге, из них поступления за счёт тарифа составили 88,5 млрд тенге, за счёт бюджета — 3,5 млрд тенге, за счёт собственных средств предприятий — 0,2 млрд тенге. В 2023 году в Казахстане провели капитальный ремонт 9 энергоблоков, 46 котлов и 46 турбин электростанций.э

3️⃣ Другой причиной повышения тарифа является отсутствие конкуренции в розничной реализации электроэнергии. По данным Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций, в стране действует избыточное количество энергопередающих организаций. На одном маршруте могут работать 2-3 компании, у которых разные тарифы, но зачастую один собственник. Объединение региональных компании может снизить тариф.

4️⃣ Повышение тарифов было обусловлено необходимостью повышения окладов работникам производственного персонала. В конце года среднеотраслевая зарплата выросла на 68% и составила 225 тысяч тенге.

Согласно опросу Института общественной политики, качеством электроснабжения не удовлетворен каждый шестой (15,5%) респондент. В региональном срезе больше всего нареканий у жителей Акмолинской (32,8%) области и областей Улытау (33,9%) и Жетісу (26,2%). Основной причиной недовольства являются перебои с электроснабжением.

По данным исследования научного издания Our World in Data, в 2022 году Казахстан потреблял 44,7 тыс. кВт/ч на душу населения. Если средний показатель по миру составлял 21 тыс. кВт/ч на душу населения, то наши граждане расходовали в два раза больше света, чем жители других стран.

Правительство уже прорабатывает меры по стимулированию бережливого отношения к потреблению воды, света и газа. В этом году планируют внедрить четырехуровневый тариф на водопотребление с применением коэффициента по принципу «чем больше потребляешь – тем больше платишь». Поэтому потребителям нужно либо привыкать к рациональному потреблению, либо оплачивать постоянно растущие счета.

Исследование проведено в конце ноября – середине декабря 2023 г. В опросе приняли участие 8000 казахстанцев старше 18 лет. Опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. Ошибка выборки не превышает ±1,19%.

12:30
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!