В Жаркаинском районе утвержден трехлетний бюджет

В Жаркаинском районе утвержден трехлетний бюджет

На внеочередной сессии Жаркаинского районного маслихата депутатами утвержден бюджет района на предстоящие три года. Особый акцентпри его формировании был сделан на бесперебойное обеспечение энерго-, тепло-водоснабжения, содержание жилого фонда, освещение и благоустройство, на оказание содействия в занятости населения, реализацию мер социальной поддержки уязвимых слоев граждан. Ключевыми вопросами остаются создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы в хозяйствах, создание благоприятных условий для населения, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

В предстоящем году перед районом стоит задача на высоком уровне отметить 100-летие основателя района Акпана Укубаева. В связи с этим в своем выступлении на сессии аким района Мурат Балпанпризвал депутатов маслихата и акимат района принять самое активное участие во всех мероприятиях и в реализации проектов. В своем выступлении глава региона отметил, что особая ответственность лежит по части реализации проектов, которые профинансированы из вышестоящих бюджетов. Это реконструкция систем водоснабжения села Бирсуат, реконструкция 75-квартирного дома в микрорайоне«Молодежный» и благоустройство г.Державинска. Одним из перспективных планов остается улучшение транспортной инфраструктуры, в том числе модернизация городских дорог, на предстоящий год из областного бюджета выделено 35 млн. тенге на ремонт уличных дорог города. Наряду с этим, продолжится средний ремонт республиканской трассы «Жезказган - Петропавловск».

Третьим ключевым аспектом является решение проблем в социальной сфере. Как сказал аким Жаркаинского района, в здравоохранении следует акцент сделать на профилактику и предупреждение заболеваний, повысить качество первичной медицинской помощи и поликлинических услуг. Сегодня район в определенной мере испытывает нехватку квалифицированных медицинских кадров. В связи с чем М. Балпаном была отмечена необходимость рассмотрения возможности расширения социальных пакетов из местного бюджета для работников здравоохранения. Основным вопросом в бюджете остается укрепление материально-технической базы детских садов и школ, - это приобретение 2 мультимедийных кабинетов и 10 комплектов мультимедийного оборудования, 3 котельного оборудования и моноблоков учителей. В трехлетнем бюджете предусмотрены финансовые средства на разработку проектно-сметных документаций и государственную экспертизу по капитальным ремонтам организаций образования.

Наряду с финансированием запланированных проектов из государственного бюджета, в районе продолжится практика применения механизмов государственно-частного партнерства, других средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, привлечение к участию местного бизнес-сообщества. Представители бизнес-структур района проявляют инициативу, принимают активное участие в ремонте дорог, благоустройстве населенных пунктов, тем самым проявляя патриотизм не на словах, а на деле. Тем более что примеров проявления истинного патриотизма в районе не мало.

В завершении сессии, аким района Мурат Балпан торжественной обстановке вручил удостоверение и нагрудной знак «Почетного гражданина Жаркаинского района» секретарю районного маслихата Улболсын Ахметовой. 

Также, глава района за активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях в номинациях вручил депутату Акмолинского областного маслихата Виталию Камышанскому ежегодную премию «Жомарт жүрек – Доброе сердце».

Согласно принятому депутатами района бюджету на 2019 год, наибольший удельный вес в его структуре занимают расходы на образование – 52,6%, культуру, спорт, туризм и информационное пространство – 5,2%, социальную помощь и социальное обеспечение – 3,6%, жилищно-коммунальное хозяйство – 13,2%.

11:20
1445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!