Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Японское космическое агентство заявило, что лунный модуль SLIM еще может заработать

Японское космическое агентство заявило, что лунный модуль SLIM еще может заработать

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) заявило в понедельник, 22 января, что его лунную экспедицию еще можно спасти — при условии, что солнечный свет попадет на генерирующие энергию панели.

Космический модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon, «Смарт-модуль для изучения Луны») был выключен всего через три часа после прилунения, чтобы сохранить заряд в аккумуляторах.

Представитель JAXA Хитоси Кунинака заявил, что, скорее всего, SLIM достиг своей основной цели — сесть на Луну с беспрецедентной точностью в 100 метров. Точность посадки других лунных модулей исчислялась десятками километров.

Ученые думают, что модуль перевернулся во время приземления, в результате чего его солнечные элементы оказались повернуты в сторону от Солнца, на лунный запад. Кунинака сказал, что пока что у них недостаточно данных для того, чтобы определить положение и ориентацию зонда, но если солнечный свет все-таки попадет на панели, аппарат еще может вернуться к жизни.

Одной из целей миссии была посадка SLIM в один из лунных кратеров, в котором, как полагают ученые, на поверхность выходят породы мантии Луны, как правило, скрытые под лунной корой толщиной до 50 км.

Япония стала всего лишь пятой страной в истории изучения космоса, сумевшей мягко посадить аппарат на Луну.

Перед отключением модуля центру управления миссией удалось получить технические данные о ходе посадки. Агентство заявило, что будет в течение ближайшей недели публиковать информацию о том, есть ли шанс на то, что аппарат возобновит работу.

Во всех лунных экспедициях время приземления рассчитывают таким образом, чтобы модули попали на поверхность Луны «утром», когда Солнце только начинает подниматься над восточным горизонтом. Это дает аппарату около двух земных недель освещения и зарядки аккумуляторов, перед тем, как наступят две недели темноты.

Кратер Сиори

В настоящее время SLIM находится на склонах кратера Сиори, где как раз наступило «утро». Если ученые не ошибаются, и солнечные батареи действительно направлены на запад, солнечные лучи попадут на них не раньше «полудня».

Представители агентства также сообщили, что два небольших робота, которые должны были катапультироваться непосредственно перед посадкой, катапультировались успешно.

Один из них предназначен для того, чтобы перемещаться по лунной поверхности, передавая изображения на Землю.

В разработке этого мини-вездехода приняла участия компания Takara Tomy, создавшая первые игрушки-трансформеры.

Гипотетическое изображение столкновения Земли С Тейей

SLIM также оснащен инфракрасной камерой для изучения лунных минералов, главным образом оливина, и сравнения его с земным аналогом.

Одна из научных гипотез относительно формирования Луны состоит в том, что она является результатом столкновения первичной Земли с (гипотетической) планетой Тейа. Следовательно, и у Земли, и у ее спутника должен быть схожий минеральный состав. Оливин встречается и на Земле, и на Луне, а кроме того, его находят в составе метеоритов.

Мягкие посадки на Луну удаются не слишком часто. По статистике, лишь половина из них увенчалась успехом.

Не далее как в начале января частная американская компания Astrobotic Technologies не сумела посадить модуль Peregrine на поверхность Луны из-за утечки топлива. Еще одна американская экспедиция попытает счастья в конце февраля.

09:44
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!