Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Президент FIFA призвал засчитывать поражение команде, чьи болельщики позволяют расистские выходки

Президент FIFA призвал засчитывать поражение команде, чьи болельщики позволяют расистские выходки

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино призвал автоматически засчитывать техническое поражение командам, болельщики которых будут выкрикивать с трибун расистские оскорбления в адрес их соперников.

Заявление Инфантино последовало за, как он выразился, «совершенно отвратительными» инцидентами, произошедшим в субботу на матчах итальянских клубов «Удинезе» с «Миланом» и английских клубов «Шеффилд Уэнсдей» и «Ковентри Сити».

Инфантино написал в соцсети Х, что, по его мнению, необходимо засчитывать «автоматические техническое поражение командам, болельщики которых позволяют себе расистские оскорбления…, также как и запретить подобным командам играть на стадионах по всему миру».

«FIFA и футбол выражают полную солидарность с жертвами расизма и любой формы дискриминации. Раз и навсегда: нет расизму! Нет любой форме дискриминации! Субботние события в Удине и Шеффилде совершенно отвратительны и абсолютно неприемлемы. Пострадавшие футболисты пользуются моей безраздельной поддержкой», - написал глава FIFA.

Матч итальянских клубов, в котором победа досталась «Милану», был ненадолго приостановлен после того, как болельщики «Удинезе» принялись выкрикивать расистские оскорбления в адрес вратаря «Милана», уроженца Французской Гвианы Майка Меньяна.

Майк Меньян

Матч возобновился примерно через 10 минут. В интервью телеканалам группы Sky Italia Меньян сказал, что хотел бы очень жестких санкций, «потому что разговоры ничего не дают».

«Мы должны показать им, что так поступать нельзя. Речь идет не обо всех болельщиках, большинство из них подбадривает свою команду и подначивает команду соперников, и это нормально. Но расизм неприемлем», - сказал он.

Позже он написал в своем аккаунте в Instagram, у которого 1,6 миллиона подписчиков, что ответственность за подобное поведение должна лежать на всех – от болельщиков до администрации и владельцев клубов.

«Те болельщики, которые были на трибунах, которые все это видели и слышали, но предпочли промолчать, вы — соучастники», - заявил он.

Меньяна поддержал и сам «Милан», и другой миланский клуб – «Интер».

Бывший нападающий сборной Англии и «Арсенала» Иан Райт написал в Х, что команды должны проявлять солидарность с футболистами, в адрес которых раздаются расистские оскорбления и уходить с поля. «Мы все это уже проходили, но ничего не меняется, - отметил он. – Надо снимать очки [с команды в турнирной таблице], штрафы бессмысленны».

Кейси Палмер

Полузащитник «Ковентри Сити» Кейси Палмер заявил, что подвергся аналогичным оскорблениям на стадионе Хиллсборо в Шеффилде, где его команда также одержала победу над хозяевами поля.

Этот матч тоже был приостановлен на несколько минут,

Владелец «Ковентри Сити» Даг Кинг заявил, что клуб целиком и полностью поддерживает своего игрока. «Подобному поведению нет места ни в футболе, ни в обществе. Мы поддержим решение принять самые решительные меры», - добавил он.

Однако сам Палмер сказал, что не очень верит, что ситуация в футболе может измениться.

«Расизм— это позор, - написал он в сети Х, - … его не должно быть ни в жизни, ни в футболе. У меня – черная кожа, и я этим горжусь. В этой гордости я воспитываю и своих детей. Но, честно говоря, мне кажется, что ничего не изменится, как бы мы ни старались. Пара фанатов, ухающих по-обезьяньи, погоды не делают, и я благодарю всех тех, кто выразил мне любовь и поддержку».

Майк Меньян

Полиция Южного Йоркшира начала расследование и заявила, что «будет сотрудничать с клубами, чтобы разобраться в обстоятельствах и выявить причастных лиц».

«Шеффилд Уэнсдей» подтвердил, что в инциденте замешаны его болельщики и заявил, что любому признанному виновным человеку грозят «самые строгие санкции».

Антидискриминационная благотворительная организация Kick It Out тоже высказалась в поддержку Палмера и Меньяна.

«И власти, и клубы должны наказать виновных, а если клубы подобное поведение не искоренят, то они тоже столкнутся с последствиями, — говорится в ее заявлении. — Мы поддерживаем более строгие и значимые меры, предложенные FIFA. Сами игроки эту проблему не решат… Им нужна поддержка делом, а не словами».

09:49
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!