Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Расследование Би-би-си: Израиль обвиняют в ударе по мирным жителям на Западном берегу

Расследование Би-би-си: Израиль обвиняют в ударе по мирным жителям на Западном берегу

Израиль обвиняют в нанесении удара по группе палестинских гражданских лиц, не связанных с вооруженными группировками и не представлявших угрозы для израильских войск. Это следует из заявлений очевидцев на оккупированном Западном берегу.

Семь человек — четверо из них братья — были убиты в результате израильского авиаудара рано утром 7 января, когда они просто сидели у костра у дороги, проходящей через деревню Аш-Шухада в 10 км от города Дженин.

Би-би-си побеседовала с родственниками убитых, очевидцами, находившимися в тот момент в этом районе, и фельдшером, прибывшим на место происшествия. Все они предоставили серьезные доказательства того, что эти люди не были членами вооруженных групп боевиков и что в тот момент в этом районе не происходило столкновений с израильскими войсками.

Халид аль-Ахмад, первый из медработников, прибывший в то утро на место происшествия, убежден, что мужчины не делали ничего плохого.

«Один из них был в шлепанцах и пижаме, — сказал он Би-би-си. — Вам не кажется, что человек, собирающийся сопротивляться [израильской оккупации], должен хотя бы быть в ботинках?»

Армия обороны Израиля связала этот удар с военной операцией, проведенной несколькими часами ранее в лагере беженцев Дженин, в ходе которой была убита израильская военнослужащая.

Могилы


ЦАХАЛ предложил нам ознакомиться со своим заявлением по этому поводу, в котором говорилось, что «в ходе операции самолет нанес удар по отряду террористов, которые бросали взрывчатку в подразделения, действующие в этом районе».

На видео, снятом как ЦАХАЛ, так и расположенной недалеко от этого места камерой наблюдения, не заметно каких-либо явных признаков столкновений с палестинцами в Аш-Шухаде в то время, когда был нанесен удар.

Четверо погибших братьев — Алаа, Хазза, Ахмад и Рами Дарвиш — были молодыми людьми в возрасте от 22 до 29 лет. Бывшие палестинские эмигранты, они вернулись из Иордании несколькими годами ранее вместе со своей матерью и пятью братьями и сестрами.

У них были разрешения израильских властей, позволявшие им каждый день пересекать границу Израиля для сельскохозяйственных работ. Такие разрешения зачастую трудно получить, и они быстро отзываются у всех, кого Израиль считает прямой или косвенной угрозой безопасности.

Трое других убитых вместе с ними мужчин были их дальними родственниками.

Два из разрешений, с которыми ознакомилась Би-би-си, были выданы в сентябре 2023 года и действительны в течение нескольких месяцев. После нападения ХАМАС 7 октября израильская граница для палестинских рабочих была закрыта.

Фельдшер Халид аль-Ахмад сказал, что после 20 лет работы в Дженине он привык проверять места, куда его вызывают, на наличие оружия или взрывчатки в качестве элементарной процедуры безопасности.

«Я бы сказал вам, если бы там было оружие, — сказал он. — Честное слово, это были гражданские лица. Там не было ничего, связанного с сопротивлением, — ни пуль, ни оружия. И там вообще не было израильского присутствия».

Вооруженные палестинские группировки, которые обычно быстро заявляют о гибели своих членов от рук израильских войск, хранят молчание по поводу этих семи человек, и ни в одном заявлении не говорится о том, что кто-то из погибших стал «мучеником» за их дело.

На похоронах их тела были завернуты во флаги палестинских группировок, включая ХАМАС. Тела убитых израильтянами часто заворачивают во флаги движений, поддерживаемых друзьями или родственниками погибших — даже если они сами при жизни их не поддерживали.

Родственники и соседи убитых сказали нам, что те не были связаны с боевиками. То же самое сказал и руководитель центральной больницы Дженина Виссам Бакр, куда в то утро привезли тела.

Ибтесам Асус


«Они не были вооружены, они не боевики, — сказал он. — Обычно сразу понятно, является ли человек участником одной из боевых групп. А эти семеро? Нет, нет, все они точно мирные жители».

Именно в больнице мать этих мужчин, Ибтесам Асус, увидела тела своих сыновей.

«Они все умерли, — говорит она. — Я ожидала, что один из них мог стать мучеником, но не все четверо. Меня потрясло, что они все убиты».

Мы попросили израильских военных объяснить, почему удар был нанесен именно по этой группе людей.

Представитель ЦАХАЛ ответил, что солдаты начали преследование «террористов, убивших израильского гражданина» и что авиаудар был нанесен по «отряду террористов, которые бросали взрывчатку в действующие в этом районе подразделения, подвергая их опасности».

За несколько часов до того авиаудара в Аш-Шухаде погибла 19-летняя сотрудница пограничной полиции Шай Гермай: ее автомобиль подорвался на взрывном устройстве во время столкновений с палестинскими боевиками в лагере беженцев в Дженине.

После этого армейская колонна вышла из Дженина через Аль-Шухаду, где братья Дарвиш встретились со своими тремя дальними родственниками возле работающей всю ночь кофейни, популярной среди сельскохозяйственных рабочих и покупателей близлежащего овощного рынка, открывающегося с рассветом.

ЦАХАЛ предоставил видеозаписи с беспилотника, оборудованного прибором ночного видения. На них видны небольшие вспышки, за которыми следует взрыв, когда по дороге проезжают автомобили — такая картина на тепловизоре может быть вызвана зажигательной бомбой. На видео нет ни даты, ни времени.

Армия также предоставила аналогичные кадры авиаудара по этому месту, но оба видеоролика нарезаны и смонтированы, поэтому невозможно определить, сколько времени прошло между этими событиями.

Мы попросили ЦАХАЛ уточнить время обоих событий. Нам ответили, что больше не будут давать никаких комментариев или информации.

Время очень важно, поскольку в соответствии с международным правом существуют обстоятельства, оправдывающие нанесение ударов на поражение.

В конце прошлого года Управление ООН по правам человека охарактеризовало ситуацию на Западном берегу как «тревожную и требующую принятия неотложных мер».

«Израильские войска все чаще используют военную тактику и оружие в операциях по поддержанию правопорядка, — говорилось в ноябре в заявлении пресс-секретаря организации. — Деятельность правоохранительных органов регулируется международным правом в области прав человека, которое запрещает преднамеренное применение смертоносной силы, за исключением случаев, когда это строго необходимо для защиты жизни».

По словам Ибтесам Асус, она заметила, что методы израильских военных на Западном берегу после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября поменялись.

«Они действуют так же, как и раньше, — сказала она. — Единственное, что изменилось — это то, что раньше военные стреляли по ногам. Но теперь все гораздо серьезнее — теперь они бомбят ракетами и убивают столько людей, сколько могут».

По данным ООН, прошлый год стал самым кровавым за всю историю Западного берега: 492 палестинца были убиты израильскими войсками, 300 из них (в том числе 80 детей) — после того, как ХАМАС в октябре напал на Израиль.

Почти все они были убиты боевыми патронами.

Двадцать восемь израильтян, в основном гражданских лиц, были убиты палестинцами на Западном берегу в прошлом году, в том числе трое — после нападений ХАМАС в октябре, двое из них военнослужащие.

Палестинцы совершали нападения и на территории Израиля, в том числе на этой неделе, когда погибла одна женщина и еще 17 человек получили ранения.

Два свидетеля, находившихся в кафе в то утро, рассказали нам, что армейская колонна покинула Аль-Шухаду между 04:00 и 04:45 по местному времени, до того, как был нанесен авиаудар, и что никаких столкновений с местными жителями не было.

«Солдаты проехали мимо четыре раза, и никто к ним не подошел, — сказал один из них. — Когда [машины] полностью выехали за пределы деревни, они начали бомбить. В молодых людей, сидевших у костра, чтобы согреться, попала ракета».

Другой мужчина рассказал Би-би-си, что между уходом колонны из деревни и авиаударом, нанесенным около 05:00, прошел примерно час, и что многие посетители кафе, в том числе и он сам, покинули его как раз в этот промежуток времени.

Фото на могиле

Халид аль-Ахмад, фельдшер из Палестинского Красного Полумесяца, вспоминает, как израильская армия уходила из лагеря Дженин ранним утром. Он утверждает, что когда его вызвали в деревню после удара, было «почти пять утра».

Директор больницы Дженина подтвердил, что тела были доставлены туда примерно в 05:15.

Запись с камеры видеонаблюдения, расположенной неподалеку, и часть видео, снятого на мобильный телефон неизвестным источником, показывает 30 секунд непосредственно перед авиаударом, в течение которых по тому же участку пустой дороги проезжает автомобиль. При этом на видео не присутствует отметка о времени записи.

Видно, как группа людей — братья Дарвиш и их родственники — стоят и сидят вокруг костра. Затем происходит взрыв от нанесенного удара.

По словам их матери, некоторые из братьев собирались на работу, а Хазза рано утром направлялся на прием к врачу в больницу Дженина.

По ее словам, он беспокоился, что военные перекроют дорогу во время своей операции, и хотел уехать пораньше.

В почечном отделении больницы подтвердили, что Хаззе Дарвишу был назначен диализ на 7 утра, и показали нам его имя в списке на прием.

На видео, снятом дядей братьев Юсефом Асусом вскоре после авиаудара, видны тела, разбросанные по земле.

Халид аль-Ахмад, опытный фельдшер, говорит, что отчаянно пытается выбросить из головы эту сцену, но уже не надеется, что у него когда-нибудь получится забыть то, что он увидел.

«Это были мальчишки без оружия, — сказал Юссеф. — Если бы у них было оружие, я бы его увидел. Там были только стулья, на которых они сидели».

«В конце концов, любой палестинец — это мишень. Если вы вооружены, то вы мишень; если вы гражданский, то вы тоже мишень», — добавил он.

Мы изложили все собранные нами сведения представителю ЦАХАЛ, который повторил, что армии больше нечего добавить.

Улица


На этой неделе Ибтесам Асус впервые посетила место удара — по ее словам, другие ее дети пытались не пустить ее, но она должна была увидеть все своими глазами.

«Я хотела прийти и представить, где сидит каждый из них, — объясняет она, жестом указывая на разные точки на земле, мимо которых проносятся автомашины. — Алаа находился вон там; Ахмад, Рами и Хазза были вот здесь. Я хотела увидеть, где именно находились мои сыновья. Это помогает».

10:25
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!