Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Услуги такси в Казахстане подорожали на 9% за год

Услуги такси в Казахстане подорожали на 9% за год

За январь–декабрь 2023 года доходы компаний, оказывающих услуги такси в Казахстане, выросли на 17% за год, до 5,9 млрд тг. Услугами такси за этот период воспользовались 47,4 млн человек — на 2% меньше, чем годом ранее. Пассажирооборот сократился на 44% за год, до 1,4 млрд пкм, сообщает Energyprom. 

За январь–ноябрь прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере деятельности такси достигли 751,9 млн тг, против 495,1 млн тг годом ранее. Годовой рост инвестиций в стоимостном выражении составил 51,8%.

Наибольшая сумма вложений пришлась на Алматы: 360,6 млн тг — в 6,9 раза больше, чем годом ранее. Доля региона составила 48% от РК.

Новый налоговый режим для таксистов разрабатывает Минфин, сообщает inbusiness.kz. Согласно требованию, таксисты должны прийти в налоговые органы и зарегистрироваться, либо могут зарегистрироваться онлайн (как ИП) через мобильное приложение. Для этого созданы необходимые условия. Однако рассматривается также возможность освободить водителей от уплаты налогов и возложить эту обязанность на операторов.

В декабре 2023 года проезд в такси подорожал на 9,1% по сравнению с декабрём предыдущего года.

В региональном разрезе сильнее всего рост цен ощутили жители Алматы: на 30,3% за год. На второй и третьей строчках антилидерства оказались Актюбинская и Абайская области: на 22,1% и на 17% соответственно.

Наименьшее годовое удорожание услуг такси было зафиксировано в Мангистауской области: на 1,2%. Ещё в трёх областях — Алматинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской — цены остались на том же уровне, что и годом ранее.

На 15 января текущего года, согласно данным Numbeo, самые высокие цены на услуги такси в расчёте на 1 км по стандартному тарифу были зафиксированы в Швейцарии (4,63 долл. США), Люксембурге (3,29 долл. США) и Кувейте (3,25 долл. США).

В Казахстане стоимость услуг такси составляла 0,61 долл. США — это самый высокий показатель среди стран СНГ. В Азербайджане проезд в такси в расчёте на 1 км по стандартному тарифу стоил 0,59 долл. США, в России — 0,34 долл. США, в Украине — 0,32 долл. США, в Беларуси — 0,31 долл. США, в Армении и Узбекистане — 0,3 долл. США.

08:38
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!