Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские осужденные побывали в единственном литературном музее им. И. Есенберлина

Акмолинские осужденные побывали в единственном литературном музее им. И. Есенберлина

Единственный в Казахстане литературный музей им. И. Есенберлина подготовил выставку для акмолинских осуждённых , передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Акмолинской области.

Известный казахский прозаик, автор трилогии "Кочевники" родом из города Атбасара Акмолинской области. Земляки гордятся тем, что имя человека, который жил и родился на этой земле, занесено в наследие ЮНЕСКО. Теперь

10 января 2024 года известному казахстанскому писателю исполнилось 109 лет.

«Учреждение много лет поддерживает тесную связь с музеем, не раз проводили экскурсии для сотрудников, - говорит Бауржан Мамбетов, заместитель начальника учреждения, - а сейчас решили рассказать, показать осужденным фото и видео об Ильясе Есенберлине. Уверен, что немногие из наших подопечных знают о жизни, творчестве, заслугах великих деятелей, учёных, думаю, что об известном земляке будет им интересно послушать».

Встреча сотрудников музея с неискушенным зрителем началась с рассказа о родине писателя, городе Атбасар, где прошли его детство и юность. Музей был открыт в 1999 году при содействии сына прозаика, в доме, где когда-то жила семья. В экспозиции отражены детство и юность писателя; участие в Великой Отечественной войне; трудовая деятельность; литературное творчество. В фондах музея насчитывается более 2500 экспонатов. Наиболее ценными экспонатами музея являются личные вещи писателя (письма, почта, книги, рукопись, фотографии семьи, воссоздан интерьер кабинета и т.д.). В фонде музея хранится уникальная запись — живой голос писателя, рукопись книги «Лодка, переплывающая океан», а также коллекция книг с автографами известных писателей. Трилогия "Кочевники", "Золотая Орда", - яркая, живая история казахского народа, переведенная на 33 языка мира.

18 сентября 2015 года на центральной площади Атбасара установлен памятник писателю. Его уникальное творчество - часть истории нашего народа, памятник - часть нашей культуры. Жители района и родственники Есенберлина приняли активное участие в установке памятника. Одна из улиц города носит имя великого земляка.

В ходе рассказа о жизни и деятельности Есенберлина осуждённые посмотрели видеофильм «Воспоминание дочерей».

«Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, - говорит один из заключенных, - я сам родом из этих мест, впервые узнал, что Есенберлин наш земляк. Столько интересного сегодня услышал, прям самому приятно, что теперь знаю. Мне кажется такие экскурсы, мероприятия очень нужны здесь, это развивает кругозор, отвлекает от лишних мыслей. Здесь, в учреждении, есть хорошая библиотека, есть что почитать, но живая встреча, видео и фото, конечно, интереснее и больше запомнится».

13:53
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!