Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Президент Франции правеет? Макрон рассказал о новых планах на большой пресс-конференции

Президент Франции правеет? Макрон рассказал о новых планах на большой пресс-конференции

Президент Франции Эммануэль Макрон наконец определился и открыл путь политическим инициативам, несомненно, лежащим в правой части политического спектра. К такому выводу пришли аналитики после прошедшей во вторник вечером продолжительной пресс-конференции французского лидера.

Макрон высказался за введение школьной формы, борьбу с наркоторговцами и меры по повышению рождаемости в стране.

Комментаторы левого толка выразили сожаление, посчитав его выступление явным признаком отхода от сложившегося в последние годы политического баланса, хотя и не удивились: по их мнению, Макрон всегда тяготел вправо.

Их оппоненты на правом фланге высказались более двусмысленно: по их словам, поддержка повестки правых — это, конечно, прекрасно, но они не уверены, что Макрон действительно думает то, что говорит.

Макрон собрал в Праздничном зале Елисейского дворца около ста журналистов и выступал перед ними два с половиной часа.

Для него это выступление стало возможностью «поговорить с нацией» и задать главные направления оставшихся трех лет его правления — особенно на фоне обвинений в том, что после переизбрания в 2022 году он утратил свой реформаторский задор.

Неделю назад президент Макрон назначил новое правительство под руководством Габриэля Атталя, самого молодого премьер-министра в истории Франции. Атталь возглавил заметно поправевший кабинет.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, высказывания президента, безусловно, свидетельствуют о том, что он пересмотрел свою программу, чтобы побороться за голоса с правыми националистами Марин Ле Пен. Ее партия «Национальное объединение», по прогнозам, займет первое место на июньских выборах Европарламента.

Развивая свою идею о «гражданском перевооружении», Макрон сказал, что воспитание школьников в традициях французских республиканских ценностей — залог того, что «Франция останется Францией».

«Каждое поколение должно выучить, что значит Республика — история, обязанности, права, язык, уважение… и они должны учить это с детства», — сказал он.

Президент объявил, что, если эксперимент с ношением школьной формы в 100 школах в следующем году будет признан успешным, в 2026 году она станет обязательной во всех школах. До сих пор введение обязательной школьной формы поддерживала лишь часть правых политиков.

Макрон поддержал идею изучения национального гимна в школах, церемоний вручения школьных дипломов и обязательного периода гражданской службы для 16-летних. Не вдаваясь в подробности, он также пообещал меры по контролю за количеством времени, которое дети проводят у экранов телефонов и компьютеров.

Наиболее явное заимствование из программы правых, по мнению нашего корреспондента — это обещание противостоять падению рождаемости во Франции. В 2023 году в 68-миллионной стране впервые со времен Второй мировой войны на свет появилось менее 700 тысяч детей.

Габриэль Атталь и Удеа-Кастер

Французская пресса часто пишет, что подобная политика повышения рождаемости — прерогатива «реакционных» правительств, например Виктора Орбана в Венгрии. Макрон, однако, заявил, что хочет расширить доступ к лечению бесплодия и создать новую, более щедрую систему отпусков по уходу за ребенком.

Президент также пообещал продолжать борьбу с нелегальной иммиграцией и наркомафией.

По мнению левого издания Libération, заявления Макрона продемонстрировали его «устаревшее, чтобы не сказать консервативное, видение» Франции.

Газета Le Monde считает, что президент «заигрывает с ностальгией по старой Франции».

А вот консервативная Le Figaro написала, что президент открыто порвал с бесконечными колебаниями, характерными для его политики, и это должно порадовать большинство французов.

"Никогда еще он не был так близок к ожиданиям общественности — и поэтому мы должны быть счастливы», — считает Le Figaro.

На встрече Макрон сначала произнес получасовое вступительное слово, а затем два часа отвечал на вопросы журналистов.

Этот формат помог президенту реализовать свои сильные стороны — мастерское владение деталями и удовольствие от подробного обсуждения всех мыслимых тем, отмечает Хью Скофилд. Однако такой формат беседы таит в себе и определенные риски: президент мог показаться интеллектуально несостоятельным, скрывающим отсутствие твердых убеждений за обилием слов.

По мнению некоторых оппонентов Макрона, так и случилось. Марин Ле Пен, например, заявила, что пресс-конференция была «очередной бесконечной болтовней».

09:50
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!