Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему в Казахстане снижаются показатели иностранного охоттуризма

Почему в Казахстане снижаются показатели иностранного охоттуризма

В охотничьем хозяйстве Казахстане впервые за последние несколько лет наблюдался рост производственных показателей. В 2022 году индекс физического объёма продукции и услуг в отрасли поднялся до 128,2%. В денежном выражении объём услуг в сфере вырос с 1,2 млрд до 1,5 млрд тг, сообщает Energyprom. 

Финансовые показатели выросли в основном благодаря нескольким регионам, где охота и разведение диких животных развиты лучше всего. Судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в 2022 году больше всего услуг в секторе было оказано в Акмолинской области: на 272 млн тг (рост — на 37,4%). В тройке лидеров также оказались Алматинская и Туркестанская области, где было оказано услуг на 227 млн и 219 млн тг соответственно.

Заметим: в общий объём услуг в охотничьем хозяйстве входит не только плата охотников за путёвки или пользование животным миром, но и услуги охотхозяйств по разведению диких животных (дичеразведению).

При этом доходы от охотхозяйственной деятельности за год сократились в 3,5 раза. Если ещё в 2021 году их сумма составляла 1,2 млрд тг, то в 2022-м она упала до 343,7 млн тг. Это произошло из-за резкого — в 11 раз — сокращения поступлений от иностранных охотников. За 2022 год доход от этой категории пользователей составил всего 63,7 млн тг, против 699,9 млн тг годом ранее.

При этом именно иностранный охотничий туризм эксперты называют весьма перспективным направлением, в котором есть неудовлетворённый спрос. Вице-президент Республиканской Ассоциации охотников «Табигат» Айтуар Туганбеков в интервью СМИ сообщал, что есть особая категория охотников из Средней Азии, стран Персидского залива, которые хотели бы охотиться в степях Казахстана со своими ловчими птицами. Они готовы платить хорошие деньги за возможность запустить привезённого с собой сокола или беркута и поймать дичь. Однако существующее законодательство позволяет заниматься искусством кусбегилик только с теми птицами, которые есть в Казахстане. Для иностранных охотников это большая проблема, учитывая долгий процесс приручения хищной птицы хозяином.

Специалисты Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК признают: в нашей стране есть много различных препон для развития иностранного охотничьего туризма. Мало того, что обеспеченные иностранцы не могут привозить с собой своих птиц — им также запрещён ввоз охотничьих арбалетов, луков и другого собственного оружия. Кроме того, законы запрещают охотпользователям даже временно передавать иностранцам ведомственное оружие. Настороженность связана с террористическими угрозами.

Длинный список того, что запрещено иностранным охотникам в Казахстане, стоит дополнить пунктами категории «можно, но с условиями». Иностранцам можно завозить в Казахстан своих охотничьих собак, правда перед этим необходимо потратить много времени на оформление ветеринарного разрешения. С охоты в РК можно увезти с собой трофеи, но в этом случае придётся не только побегать с документами, разрешениями, но и заплатить приличную сумму за такой багаж. На сайте компании, которая занимается охотничьим туризмом в Акмолинской области, RIVC Ltd.-Sandyktau, говорится, что за изъятие трофеев крупных животных охотнику необходимо заплатить от 65 тыс. до 2 млн тг. Например, трофейный лось обойдётся охотнику в сумму от 800 тыс. до 1 млн тг (в зависимости от возраста животного). Марал стоит дороже — до 2 млн тг за самца старше семи лет. Чтобы забрать с собой трофейную косулю, нужно заплатить 350 тыс. тг, чтобы вывезти кабана старше двух лет — 500 тыс. тг.

09:36
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!