Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские зоозащитники обратились к Главе государства с открытым письмом

Акмолинские зоозащитники обратились к Главе государства с открытым письмом

В Казахстане хотят изменить закон «Об ответственном обращении с животными». Работа над поправками уже идет. Между тем, предлагаемые изменения вызвали волну негодования среди зоозащитников страны. По их словам, в закон хотят внести поправки, которые будут позволять усыплять животных спустя две недели содержания в отловах и изымать животных по жалобам от граждан. Открытое письмо Президенту РК отправили и волонтеры ООЗЖ «Шанс на спасение» города Кокшетау, передает 716.kz.

Акмолинские зооволонтеры обратились к Главе государства с просьбой предотвратить подписание всяческих поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

«Мы считаем, что Закон на сегодняшний день даже не начинал реализовываться, чтобы делать выводы о том, нужны какие -то поправки или нет. Несмотря на то, что прошло довольно много времени с момента принятия закона и хотелось бы уже сейчас видеть какие-то положительные изменения в вопросах гуманного и безвозвратного сокращения числа бездомных и бродячих животных, таких изменений нет и не может быть, так как нет никакой комплексной работы на местах. По сей день, как и много лет подряд, массовые биостерилизации, чипирование, содержание, лечение и пристройство животных тяжким бременем лежат на плечах зоозащиты и неравнодушных граждан», - отмечают в обращении зооволонтеры.

Про воспитательную и разъяснительную работу с населением, а также про реагирование органов правопорядка на зафиксированные случаи жестоко обращения с животными, по словам обратившихся, не хочется говорить, так как ничего, кроме отписок и даже отказов в принятии заявления за эти годы не было.

«Более того, мы стали свидетелями неоднократных неправомерных отстрелов собак в дневное время в общественных местах. При этом снимавшим правонарушения людям и пытающимся остановить убийства шли угрозы», - говорится в письме.

Волонтеры также подчеркивают, что тендер на отлов, содержание, идентификацию, стерилизацию в Акмолинской области выиграла строительная компания, не имеющая техническую спецификацию по тендеру. Была проведена проверка прокуратурой Акмолинской области, было выявлено множество нарушений, но результатов это не дало, тендер на миллионы тенге был закрыт.

Зоозащитники региона предложили ряд мер по реализации закона «Об ответственном обращении с животными». Вот лишь некоторые из них. Необходимо предусмотреть механизм софинансирования частных приютов, как указано в Законе, не посредством тендеров, участие в которых просто невозможно для некоммерческих организаций, не имеющих финансовой устойчивости, а систему прямых выплат. Ввести мораторий на разведение и ввоз собак и кошек в страну до разработки мер по лицензированию, налогообложению и квотам на разведение определенных пород животных. Еще одно предложение - наладить систему идентификации и постановки на учёт на бесплатной основе как минимум в течение пяти лет для приютов и социально уязвимой категории граждан.

Необходим выпуск контента, пропагандирующего ответственное и бережное отношение к животным (мультфильмы, фильмы, рекламные ролики, баннеры, и т.д.) на государственном языке, внедрение образовательных программ в дошкольных и школьных учреждениях, воспитание милосердного и грамотного отношения к домашним и диким животным. Также нужна поддержка приютов, подотчетность и подконтрольность в деятельности приютов и госорганизаций, занимающихся реализацией мер по гуманному, законному, безвозвратному сокращению числа бродячих и бездомных животных в стране (общественный контроль). Организация выездных мобильных госпиталей для ветеринарной помощи и биостерилизации животных в областях, районах, аулах и т.п. опытными (!) ветеринарными врачами. И, конечно, нужны прозрачность в отчетах, создание специальных сайтов, видеофиксация отловов содержания и выпуска по программе ОСВВ.

«Мы очень надеемся, что при Вашей поддержке будет осуществляться обратная связь с правоохранительными и контролирующими госорганами, и на наши заявления о нарушениях различного характера в области гуманного и ответственного обращения с животными мы больше не будем получать пустые и бесполезные отписки. Только гласность и равенство всех перед законами страны способны реформировать наше общество… Мы очень верим в потенциал закона «Об ответственном обращении с животными», мы так долго ждали его принятия и готовы работать во благо Родины», - подытожили свое обращение к Президенту зоозащитники.

Добавим, что в текущем году, как сообщили в управлении ветеринарии Акмолинской области, в регионе будут проведены конкурсные процедуры по 4 программам, на которые предусмотрено 96 млн тенге: «Организация отлова и умерщвление бродячих собак и кошек»; «Временное содержание безнадзорных и бродячих животных»; «Идентификация безнадзорных и бродячих животных» и «Вакцинация и стерилизация бродячих животных».

Как было озвучено на прошедшем в конце прошлого года брифинге, на этот раз лоты будут разделены по районам, чтобы поставщиков услуг было больше, ведь, как показала практика, один поставщик не успевает выполнять свою работу.

Ну а все обращения граждан по поводу бездомных животных принимаются по номеру 109, а текстовые сообщения, фото и видео – по номеру +7 778 705 70 80 (WhatsApp).

12:41
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!