Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Зеленский на форуме в Давосе предостерег Запад от заморозки войны в Украине

Зеленский на форуме в Давосе предостерег Запад от заморозки войны в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заявил, что замораживание войны не станет ее окончанием, а российского президента Владимира Путина назвал «хищником, которого не устраивают замороженные продукты», пишет ВВС Русская Служба.

«Напомню, что после 2014 года были попытки заморозить войну на Донбассе. Были очень влиятельные гаранты этого процесса – тогдашний канцлер Германии, тогдашние президенты Франции. Но Путин – хищник, который не удовлетворяется замороженными продуктами», – сказал Зеленский, отметив, что любой замороженный конфликт рано или поздно разгорится снова.

Президент Украины также заявил, что длительные призывы западных стран «не эскалировать» ситуацию привели к потере времени и возможностей, а также гибели многих опытных украинских солдат, которые воевали с 2014 года.

«Мы просили новые виды вооружений, а в ответ слышали: "не эскалируйте". Но потом оружие поступило, и эскалации не произошло. Российская ракета упала на территорию НАТО – в ответ снова было "не эскалируйте". Но возмездие в тот момент могло бы многому научить Россию и придало бы Западу необходимую уверенность. Мы говорили о блокировании транзита санкционных товаров в Калининград, но ответ был: "не эскалируйте". Полная сила санкций могла бы заставить Путина пойти на уступки», – заявил украинский президент.

По словам Зеленского, Украина уже доказала, что может победить Россию на земле, на море и в небе. Он также отметил, что санкции против России были введены с опозданием в месяцы или даже годы, и напомнил, что в российских ракетах до сих пор используются западные компоненты.

«Как можно быть довольным санкциями против России или экспортными ограничениями, если они даже не блокируют ее ракетное производство? В каждой российской ракете есть критически важные компоненты из западных стран. Десятки компонентов в каждой ракете. И это факт. Конечно, я благодарен за каждый пакет санкций. […] Но приближение мира будет вознаграждением для всех тех, кто заботится о том, чтобы санкции работали на все 100%», – добавил Зеленский.

«Концентрация эмоций»

Святослав Хоменко, корреспондент Би-би-си

С первых фраз выступления Владимира Зеленского в Давосе я понял: я хочу перемотать его в конец и увидеть реакцию зала на этот спич.

Если задуматься, то в словах президента Украины не было ничего нового. Упреки Западу за его призывы «не эскалировать» ситуацию в начале большой войны. Призывы помочь ВСУ получить преимущество в воздухе (то есть скорее предоставить боевые самолеты). Требование усилить санкции против России и передать ее замороженные активы Киеву. Даже слова о том, что «этот год должен стать решающим». Это все уже звучало в заявлениях президента.

С первых минут его речи меня поразило другое. Как прямо и недвусмысленно, с каким чувством холодной злости он говорил о российском президенте Владимире Путине. Пожалуй, такой концентрации эмоций в адрес Путина я не слышал ни в одной речи украинского лидера. «Один человек украл [у человечества] как минимум 13 лет мира, заменив их болью и кризисами, которые влияют на весь мир» – это о нем, о Путине.

«Путин любит деньги больше всего […] Нам нужно, чтобы он проиграл. Нам нужно наконец развеять представление о том, что глобальное единство слабее, чем ненависть одного человека» – это тоже о нем.

Заочно отвечая на то и дело появляющиеся в западной прессе призывы «заморозить» украинский конфликт, Зеленский сказал: «Путин – это хищник, который не удовлетворяется замороженными продуктами», а в ответ на вопросы модератора после своей речи заявил: «Я не верю, что Путин изменится. На это способны только люди», сопроводив эти слова обезоруживающей улыбкой.

Или другая сентенция Зеленского – о том, что ни на этом свете, ни на на том «отдыхать спокойно» не будет ни сам Путин, ни его дети, ни внуки.

Настолько резкая риторика в моем представлении абсолютно контрастировала с площадкой, на которой она была озвучена. Это была главная сцена Давоса – тусовки самых серьезных людей мира, политических лидеров и финансовых воротил. Будем откровенными, среди гостей форума, слушающих Зеленского, наверняка было немало людей, искренне считающих, что договоренность с Путиным – безальтернативная часть «мирного плана» для Украины.

Как этот зал отреагирует на слова Зеленского, думал я.

Реакция присутствующих не оставила сомнений: посыл украинского президента был услышан. Провожая его со сцены, зал долго аплодировал стоя. И это, пожалуй, было моим главным впечатлением от выступления Зеленского в Давосе.

Разумеется, все это не означает, что уже завтра в Киев придут долгожданные транши западной помощи, без которых государство не сможет нормально функционировать, или что в украинском небе до конца недели появятся F-16.

Реакция Давоса на жесткие слова Зеленского показала, что мантры об усталости Запада от помощи Украине – это очень большое преувеличение. А среди сильных мира сего достаточно людей, которые будут стоя аплодировать, когда Владимира Путина и его политику будут называть угрозой глобальному миру. В нынешние сложные времена это уже немало.

01:24
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!