Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

РПП предлагает приостановить плату за использование особо охраняемых природных территорий

РПП предлагает приостановить плату за использование особо охраняемых природных территорий

1 января введена в действие статья 591 Налогового кодекса о ставке платы за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для пешеходов плата составляет 0,1 МРП, для мотоциклов, мопедов, квадроциклов - 0,2 МРП, легковых авто - 0,3, микроавтобусов до 16 мест и грузовых автомобилей – 1 МРП, автобусов до 32 мест – 2 МРП, автобусов свыше 32 мест – 3 МРП, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП.

Согласно ст. 592 Налогового кодекса, сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно, исходя из установленных ставок и количества дней пребывания на ООПТ. Для физических и юридических лиц-собственников и пользователей земельных участков в границах ООПТ объектами обложения платы являются количество их работников, количество физических лиц, пребывающих в стационарных учреждениях лечения, отдыха, спортивно-оздоровительных учреждениях, находящихся на ООПТ.

То есть бизнесменам вменяется обязанность оплаты налога за каждого посетителя, а также работников и транспортные средства.

«Плата взимается за использование в туристических и рекреационных целях, при этом работники не используют территорию в данном направлении. Их цель пребывания на данных территориях - трудовая деятельность, и мы считаем, что плата с работников и их работодателей не должна взиматься. В связи с чем возникает вопрос о целесообразности нормы пп.1) п.1 статьи 592 НК РК. Кроме того, многие предприниматели являются собственниками санаториев, гостиниц, отелей и других объектов. То есть земля принадлежит им на праве частной собственности, а не землепользования, и они не входят во внешние границы территорий национальных парков, но вынуждены пересекать их», - подчеркнул директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

К примеру, одними из первых в «Атамекен» обратились ТОО «Пансионат «Жумбактас», осуществляющее свою деятельность на землях, выведенных из состава ГНПП «Бурабай» и находящихся в частной собственности, АО «Санаторий Щучинский». Последний является собственником земельных участков, расположенных в зоне ООПТ до приобретения ГНПП «Бурабай» статуса ООПТ (постановление Правительства РК №1246 от 12.08.2000 г.).

Эти примеры показывают, что нарушаются законные права частных землевладельцев и добросовестных предпринимателей, что противоречит Конституции РК. По мнению экспертов Палаты «Атамекен», вышеуказанные коллизии в Налоговом кодексе создают неблагоприятные условия для субъектов бизнеса в сфере туризма. Возникает дополнительная финансовая нагрузка, что приведет к увеличению стоимости предоставляемых услуг.

На основании поступающих обращений от предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма на особо охраняемых природных территориях, Нацпалата предлагает исключить пп.1) п.1 статьи 592 Налогового кодекса по взиманию платы за использование ООПТ собственниками земель, принадлежим им на праве частной собственности.

Также внести исключения в ст. 590НК РК по взиманию платы с детей до 18 лет, а также с транспортных средств, обслуживающих ДОЦ, санатории, дома отдыха и другие объекты туризма на территории ООПТ. И до внесения изменений в Налоговый кодекс приостановить действие данной нормы.

17:05
6148
Нет комментариев. Ваш будет первым!