Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет ввода новых мощностей

Казахстан будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет ввода новых мощностей

Вопросы дальнейшего развития отрасли электроэнергетики рассмотрены на очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил, что Единая электроэнергетическая система Казахстана работает в штатном режиме. На сегодняшний день функционируют 220 электрических станций, их них 144 объекта ВИЭ на 2,8 ГВт. В целом по состоянию на 1 января 2024 года общий объем располагаемой мощности составил 20,4 ГВт, а максимум потребления в текущий осенне-зимний период – 16,6 ГВт.

В 2023 году объем потребления электрической энергии был на уровне 115 млрд кВтч (в 2022 году – 112,9 млрд кВтч). Производство составило 112,8 млрд кВтч, импорт электрической энергии из сопредельных стран – 3,4 млрд кВтч, экспорт – 1,4 млрд кВтч.

Для обеспечения надежного энергоснабжения экономики и населения страны в ближайшие годы предусматриваются поэтапный ввод новых энергомощностей и модернизация существующих электрических станций. При этом значительное снижение доли угольной генерации в объеме потребления электрической энергии будет обеспечено за счет ввода возобновляемых источников энергии и газовой генерации.

О текущем состоянии национальной энергетической сети на заседании рассказал председатель правления компании KEGOС Наби Айтжанов, о реализации новых крупных проектов – председатель правления «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов.

С докладами о ходе ремонтных работ на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК), строительстве парогазовой установки в Кызылординской области и ветровой электростанции в Жамбылской области выступили акимы регионов Нурлан Ногаев, Нурлыбек Налибаев, а также заместитель акима области Нуржан Календеров.

Премьер-Министр подчеркнул, что электроэнергетическая отрасль является основой жизнеобеспечения и эффективного развития экономики страны.

«Глава государства в своем Послании поручил обеспечить ввод дополнительных мощностей в объеме не менее 14 ГВт. Это также необходимо для достижения цели по росту ВВП в 2 раза. Для этого нам нужно опережающее развитие энергетической отрасли», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, дисбаланс энергосистемы РК в пиковые периоды приводит к сбоям и нехватке электроэнергии для крупных промышленных предприятий. Согласно прогнозам, энергопотребление будет только расти. Поэтому в настоящее время ведется работа по вовлечению в энергобаланс страны газовых мощностей западных регионов.

«Наращивается генерация в Северной и Южной зонах. Так, в текущем году планируется завершение проекта по восстановлению 1-го энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1. Прорабатывается вопрос строительства новых ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. В южных регионах реализуются проекты газовой генерации с завершением в 2025-2026 годах», — перечислил Премьер-Министр.

Он добавил, что для достижения 15-процентной доли возобновляемых источников энергии к 2030 году будут реализованы крупные проекты со стратегическими инвесторами Total Energies, Acwa Power и Masdar.

«В целом до 2035 года планируется ввод порядка 26 ГВт базовой и маневренной генерации в Единую электроэнергетическую систему Казахстана. Принимаемые меры позволят исключить нехватку электроэнергии и к 2030 году обеспечить ее резерв», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Вместе с тем он напомнил, что в 2020 году был принят План мероприятий по развитию гидроэнергетики. Однако за прошедшие годы изменилась экологическая повестка, растет нехватка водных ресурсов. В этой связи глава Правительства поручил до конца марта принять новый План до 2030 года.

По словам Премьер-Министра, также затягиваются вопросы реализации ранее начатых крупных проектов, одним из которых является строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2.

«В месячный срок надо обеспечить начало его реализации», — указал Алихан Смаилов.

Кроме того, нерешенным вопросом остается присоединение западной энергетической зоны к Единой национальной системе. В связи с этим компании KEGOС поручено в текущем году приступить к строительству линии электропередачи «Актобе-Атырау».

«Министерством энергетики уже определены места по строительству новых объектов газовой генерации. Это города Кызылорда, Шымкент, Тараз, Актау, Атырау и Актобе. Нужно до конца февраля начать необходимые процедуры для реализации этих проектов», — отметил Премьер-Министр.

Он также указал на отстраненность акиматов от работы по развитию региональных электросетей.

«Не контролируется составление и исполнение региональными электросетевыми компаниями своих инвестпрограмм. Тому подтверждением является массовое отключение электроэнергии в северных регионах страны в декабре. Местным исполнительным органам надо обеспечить координацию деятельности региональных электросетевых компаний», — заключил глава Правительства. 

11:09
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!