Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Британии решили запретить группировку «Хизб ут-Тахрир». Это связано с ее поддержкой ХАМАС

В Британии решили запретить группировку «Хизб ут-Тахрир». Это связано с ее поддержкой ХАМАС

Правительство Британии внесло в Парламент постановление о запрете исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», которая теперь будет приравнена к террористическим организациям.

Запрет вступит в силу с 19 января в случае одобрения Палатой общин. Правительство имеет большинство голосов в палате, а оппозиционные лейбористы также поддерживают эту меру.

В России «Хизб ут-Тахрир» был запрещен еще в 2003 году, причем там членов этой организации не раз приговаривали к длительным тюремным срокам.

Министр внутренних дел Джеймс Клеверли заявил, что эта группировка является антисемитской и «активно пропагандирует и поощряет терроризм».

«Запрет этой террористической группы гарантирует, что каждый, кто принадлежит к ней или ее поддерживает, столкнется с последствиями. Это ограничит способность „Хизб ут-Тахрир“ действовать так, как она действует в настоящее время», — отметил он.

Последствия запрета

Джеймс Клеверли

«Хизб ут-Тахрир» уже давно действует в Британии, но ее представители всегда отрицали причастность к насилию или призывам к нему.

В скором времени «Хизб ут-Тахрир» присоединится к списку из более чем 50 запрещенных организаций, в который также входят группировка «Исламское государство», «Аль-Каида», ХАМАС и ЧВК «Вагнер», которая была объявлена запрещенной террористической организацией 15 сентября прошлого года.

Запрет означает, что отныне как членство в «Хизб ут-Тахрир», так и ее поддержка становятся преступлениями, которые наказываются тюремным заключением (максимальный срок до 14 лет) и/или штрафом в размере до 5000 фунтов (более 6300 долларов США).

Кроме того, это означает, что ответственность будет нести и любой человек, демонстрирующий символику, «вызывающую обоснованные подозрения» в том, что он принадлежит к запрещенной организации или сочувствует ей.

Полиция также сможет изымать любую собственность, связанную с запрещенной организацией. Ее зарубежные филиалы (а она действует в 32 странах) также будут запрещены в Соединенном Королевстве.

Что стало главной причиной запрета

Участники протеста


Это – уже не первая попытка в Соединенном Королевстве внести «Хизб ут-Тахрир» в список запрещенных террористических организаций. В 2005 году ее предпринял Тони Блэр после терактов 7 июля в Лондоне, а в 2010 – Дэвид Кэмерон, и первый, и второй в свою бытность премьер-министрами.

Правда, обоим пришлось отступить после того, как многочисленные представители общественных организаций стали протестовать, утверждая, что эта группа не поддерживает насилие ни в какой форме, а юристы предсказали, что подобный запрет будет крайне сложно отстоять в судах, поскольку она оставалась в рамках действовавшего на тот момент антитеррористического законодательства.

Что изменилось на этот раз? После октябрьской демонстрации, участники которой призывали к джихаду, тогдашний министр внутренних дел Суэлла Браверман заявила о необходимости нового расследования деятельности группировки.

Правительство отметило, что после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, «Хизб ут-Тахрир» на своем сайте назвал боевиков ХАМАС героями, а подобная оценка равнозначна пропаганде и поощрению терроризма.

Кроме того, в октябре прошлого года британская газета The Telegraph сообщила, что «Хизб ут-Тахрир» провела онлайн-мероприятие, на котором видные члены этой организации назвали резню, устроенную ХАМАС «хорошей новостью» и «пощечиной» еврейскому государству.

Это мероприятие, согласно газете, единственным не было, и сторонники группировки праздновали события 7 октября, несмотря на то, что ранее «Хизб ут-Тахрир» настаивала на том, что она «не пропагандирует страх, преступность или терроризм».

В одной из статей, опубликованных на сайте британского отделения «Хизб ут-Тахрир» под названием «Пусть запомнится 7 октября», утверждалось, что мусульмане «очень обрадовались этим событиям».

Запрет группировки поддержала и оппозиционная Лейбористская партия. Теневой министр внутренних дел Иветт Купер заявила в Палате общин, что действия правительства были верными: «Хорошо, что правительство изучило имеющиеся в его распоряжении данные и разведывательную информацию об угрозе, исходящей от „Хизб ут-Тахрир“, и мы приветствуем и поддерживаем решение о ее запрете».

Поддержка оппозиции означает, что когда запрет будет вынесен на голосование в Палате общин в пятницу, он почти наверняка будет принят.

Политическое движение, или пропаганда террора?

Скриншот сайта


«Хизб ут-Тахрир» была основана в 1953 году как международное политическое движение, призывающее к созданию единого исламского правительства во всем мусульманском мире. У него есть филиалы как минимум в 32 странах, включая Британию.

В число других стран, запретивших эту группировку, входят Бангладеш, Китай, Россия, Пакистан, Германия, Казахстан и все другие страны Центральной Азии, Индонезия и все арабские страны, кроме Ливана, Йемена и ОАЭ.

Лидеры британского филиала ранее заявляли, что все эти запреты были политически мотивированы и не подкреплялись доказательствами ее причастности к террористической деятельности.

Еще одна центральная британская газета, Guardian, обратилась к руководству «Хизб ут-Тахрир» с просьбой о комментарии, но пока его не получила.

Однако в прошлом году она заявила Guardian, что не проповедует антисемитизм, и утверждала, что «не поддерживает ХАМАС, но поддерживает народ Палестины».

«Мы не призываем людей совершать подобные [террористические] действия, мы хотим добиться политических перемен, чтобы ресурсы мусульманских стран использовались для освобождения и спасения осажденного народа Палестины. Сказать, что палестинцы должны быть свободны от этой жестокой оккупации, не является заявлением, вызывающим разногласия», — заявили представители группировки.

Наиболее эффективным методом в «Хизб ут-Тахрир» считается проповедь, но по мнению некоторых экспертов, она тоже может служить оружием в радикализации мусульман.

09:53
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!