Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Женщина спустя 12 лет поисков нашла своего сына в детском доме Акмолинской области

Женщина спустя 12 лет поисков нашла своего сына в детском доме Акмолинской области

Какие только истории не случаются в жизни! Героиня нашего сегодняшнего повествования 12 лет искала своего родного сына, который все эти годы находился в стенах Урюпинского детского дома. Что пришлось пройти женщине, и кто помог ей обрести вновь семью – в репортаже 716.kz.

Это Александра Мантыцкая. Сегодня женщина обнимает своего 17-летнего сына Анатолия, не скрывая слез, ведь только она знает, что ей пришлось пережить за эти долгие годы разлуки.

«Около 12 лет назад я не могла найти работу в Кокшетау и решила поехать в Россию вместе с сыном. Тогда ему было 5 лет. Когда доехала, заметила, что все документы пропали, видимо, потеряла. Потом меня забрала полиция. Ребенка у меня отняли, так как документов не было, побоялись, что я его украла. Сына отправили назад в Казахстан. Я написала, что потеряла документы, но они тянули, говорили, что я должна их делать в Казахстане. Просила депортировать меня, но почему-то этого тоже не делали Тогда я неофициально устроилась на работу дворником. Зарабатывала на дорогу, но меня не выпускали. Все это время я не знала, где находился мой ребенок, как выехать. Деваться было некуда, ходила, отмечалась, стояла на учете, потом меня все же депортировали сюда», - начинает рассказ Александра.

Купив через некоторое время работы в России телефон, женщина смогла найти родственников через интернет. Но, приехав, она так и не знала, где дальше искать ребенка. Только когда органы опеки свели ее с координатором «Дома мамы» ОФ «Ана үйі» г. Кокшетау Куралай Джумабековой, все стало реальностью. Узнав, что долгие годы ребенок находился в Урюпинском детском доме, начали действовать.

Родительских прав все это время Александра не была лишена. Нужно было вернуть ребенка. Но куда? У нее не было на тот момент ни прописки, ни работы... И тут на помощь вновь пришла Куралай, которая попросила поддержки у основателей комплекса Family mood в Кокшетау.

«Когда я обратилась к руководству комплекса, то они откликнулись и устроили Александру сюда на работу. Теперь уже здесь взяли наставничество над этой семьей, помогают ей во многих вопросах, к примеру, купили билеты на поезд, когда она отправилась забирать Толика… Считаю, что бизнес и социальная работа должны идти вместе. Я предлагаю нашим бизнес-структурам взять в наставничество какую-то социально неблагополучную семью и помогать ей в дальнейшем социализироваться в обществе. Наблюдая, помогать... Тогда мы, может быть, и избавимся от социального сиротства», - делится Куралай Джумабекова.

Стартующий проект «Асыл отбасы» будем работать именно с социально уязвимым населением, а также над развитием детей, которые находятся в центрах поддержки семьи и детских домах. Нужно изучать каждого ребенка, чтобы понять, почему он находится в детском доме, и где его родственники. 

«Хочу поблагодарить Family mood, а также наш депутатский корпус. Когда я позвонила депутатскому корпусу и попросила содействие, то среагировали мгновенно. Один наш депутат из Акколя встретил Александру с поезда, нашел транспорт, привез в гостиницу, накормил… Вот так мы должны работать в поддержку народа», - добавила К. Джумабекова.

Между тем, менеджер комплекса Family mood Андрей Антонов не видит ничего особенного в том, что они оказывают помощь Александре, ведь здесь давно привыкли, что весь коллектив – это одна большая семья.

«К нам обратились с просьбой, что нужно помочь человеку. У меня спросили, есть ли место для трудоустройства. Конечно, узнали, кто, какая должность. На первое время взяли Александру в качестве нашего техперсонала. Она зарекомендовала себя с положительной стороны, добросовестно относилась к работе. В нашем комплексе мы не афишируем такие вещи, но мы много кому помогаем, делаем все, что в наших силах. И мы призываем предпринимателей поддержать социально уязвимые слои населения… Порой сложно, нужно помочь с пакетом документов, но кто, если не мы, это сможет сделать? Просто проявите немного человечности, вот и все», - подытожил А. Антонов.

Проведший долгие годы в детском доме Анатолий немногословен. Вспоминает, как в тот день вышел гулять, а за ним приехали какие-то люди и куда-то забрали… от мамы … Говорит, что в детском доме тепло, там кормят… Но все это время он периодически вспоминал о маме. С годами надежда на то, что он увидит ее когда-нибудь вновь, таяла.

Сегодня Анатолию 17 лет, он учится в 10 классе и планирует стать автомехаником.

А теперь самое интересное во всей этой истории. У Александры в Кокшетау живут родители, сестры и брат. Все это время они тоже не знали о том, куда пропал их внук и племянник. А госорганы, поместив ребенка в детский дом, даже не сообщили его родственникам об этом! То есть, даже если предположить, что малыш по какой-то причине лишился матери, у него все еще были родные бабушка и дедушка, а также тети и дядя. Почему же никто не стал связываться с ними?

«Хочу сказать, что наше государство, я еще раз убедилась в этом, не изыскивает ресурсы, как вернуть ребенка в семью. У Александры Викентьевны есть мама и папа, есть братья и сестры, которые жили здесь, пока она была за пределами РК. В это время ребенок в 5-летней возрасте попал в Урюпинский детский дом. Сотрудники и органы опеки не могли вернуть ребенка к родственникам, а ведь можно было просто поработать с ними, чтобы ребенок все-таки жил в семье. Со стороны родственников тоже не было такого рвения, чтобы постараться вернуть ребенка в семью, найти его и маму. Когда я разговаривала с ними, они сказали, что не знали, куда обращаться. Ходили в полицию, а там все разводили руками. Думаю, на сегодняшний день в новом Казахстане должны находить новые подходы к таким вопросам, потому что именно таких детей очень много. В основном у нас социальное сиротство, когда, имея родителей, дети находятся в учреждениях. И сегодня мы должны работать над тем, чтобы дать ресурсы этим родителям, чтобы они могли понять и забрать своих детей. Дети помнят и ждут своих родителей. Им не отформатировать память», - поделилась Куралай Джумабекова.

Как отмечает собеседница, теперь семье предстоит оформить пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Сам же Анатолий должен уже стоять в очереди на квартиру, ведь все, что нужно восстановившейся семье, – решить проблемы с жильем (пока мама и сын ютятся в съемном домике вместе с родителями и братом Александры). У мальчика есть небольшие накопления в Отбасы банке. И если какой-то бизнесмен, смотря этот сюжет, захочет внести свою лепту в приобретение квартиры Александре и ее сыну, то эта история имела бы полностью счастливый финал. А пока новая мечта – своя квартира – остается мечтой. Но, согласитесь, вдвоем маме и сыну даже мечтать веселее…

09:52
1229
Нет комментариев. Ваш будет первым!