Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нарушенные права фермерского хозяйства восстановили в Акмолинской области

Нарушенные права фермерского хозяйства восстановили в Акмолинской области

В департамент агентства по делам госслужбы по Акмолинской области обратился глава крестьянского хозяйстваc жалобой о неправомерном отказе акимата Ерейментауского района в продлении срока аренды земельного участка, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В течение 10 лет в ходе пользования земельного участка глава крестьянского хозяйства добросовестно исполнял обязательства по договору аренды на земельный участок: своевременно оплачивал арендную плату, налоги в бюджет, а также использовал землю по назначению – для выпаса более 300 голов скота. Однако ввиду неправильного понимания срока аренды земельного участка, указанного в договоре и акте на землю, хозяйство несвоевременно уведомило местный исполнительный орган о намерении заключить договор на новый срок, что послужило основанием для отказа в продлении аренды. Оспаривая отказ акимата, крестьянское хозяйство обратилось в департамент.

“Согласно земельному законодательству, землепользователь обязан письменно уведомить уполномоченный орган в сфере земельных отношений о намерении продлить договор аренды в трехмесячный срок до окончания срока его действия. В то же время по истечении срока действия договора аренды временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. В ходе рассмотрения жалобы надлежащее исполнение крестьянским хозяйством договорных обязательств, а также использование земельного участка по целевому назначению подтверждено самим акиматом”, - рассказали в департаменте агентства РК по делам госслужбы по Акмолинской области.

Административным процедурно-процессуальным кодексом предусмотрено, что при осуществлении административного усмотрения административный орган, должностное лицо обеспечивают справедливый баланс интересов участника административной процедуры и общества. Административный акт, административное действие (бездействие) считаются пропорциональными, если общественное благо, полученное в результате ограничений прав, свобод и законных интересов участника административной процедуры, больше, чем вред, причиненный этими ограничениями.

“Решение акимата об отказе в продлении договора аренды с крестьянским хозяйством по единственной причине – пропуска заявителем срока истечения договора аренды – не отвечает этим требованиям закона, поскольку местным исполнительным органом при рассмотрении жалобы не представлены доказательства о возможном получении какого-либо общественного блага, превышающего вред, который может быть нанесен существующему хозяйству. Признав отказ несоответствующим принципу соразмерности Административного процедурно-процессуального кодекса, департамент внес в акимат Ерейментауского района решение о восстановлении нарушенных прав заявителя. В результате чего местный исполнительный орган заключил с предпринимателем договор аренды земельного участка на новый срок”, - пояснили в департаменте.

14:16
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!