Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Степногорская больница: задолженность медикам, зарплаты в 1,2 млн тенге и главный врач-бизнесмен

Степногорская больница: задолженность медикам, зарплаты в 1,2 млн тенге и главный врач-бизнесмен

С сегодняшнего дня главный врач степногорской многопроофильной городской больницы будет отстранена от занимаемой должности на время проведения служебного расследования. Чем помогло привлечение к руководству медучреждением бизнеследи, имеющую свою частную клинику, на прошедшем брифинге, отвечая на вопросы журналистов, рассказал руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нурлан Ахильбеков, передает 716.kz.

Говоря о больнице, глава облздрава отметил, что, как и планировалось, больница получает статус районной. Также он обозначил, какое оборудование сюда приобретено, а это 92 единицы медицинской техники на 2 млрд тенге: компьютерный томограф на 495,3 млн тенге, ангиографическая установка на 565,7 млн тенге, цифровая рентгенографическая система на 158,7 млн тенге, два УЗИ-аппарата на 93,6 млн тенге, видеоэндоскопический комплекс для гастроскопии на 57 млн тенге, видеоэндоскопический комплекс для артроскопии на 100 млн тенге, видеоэндоскопический комплекс для лапароскопических и торакоскопических операций на 244,7 млн тенге и т.д.

На капитальный ремонт операционного и реанимационного отделений заключен 2-годичный договор на общую сумму 427,6 млн тенге. Начало строительно-монтажных работ было запланировано в текущем месяце, но в связи с тем, что не заключен договор на технический надзор, они не начаты.

Правда, Н. Ахильбеков не затронул в докладе главный вопрос – задолженность больницы. А между тем, медперсонал жалуется на неполные выплаты и отсутствие финансирования. Медики требуют объяснить, почему при переработке, выходе в ночные и праздничные смены они получают голый оклад. Из-за этого в больнице наблюдается нехватка персонала.

«Кредиторская задолженность данной больницы – это не задолженность одного года. Она складывалась с 2021 года. В 2023 году я был назначен на должность руководителя, и одной из задач у меня сразу же стояло снизить кредиторскую задолженность. На тот момент она составляла порядка 600 млн тенге. Был принят ряд комплексных мер, одной из них стало придание статуса межрайонной больницы для того, чтобы ее насытить «тяжелой» медицинской техникой, это компьютерные томографы, ангиографы и т.д. для того, чтобы здесь могли оказывать высокотехнологичные медицинские услуги, которые имеют очень высокий весовой коэффициент в плане оплаты через Фонд соцмедстрахования. И чтобы они могли за счет этого, грубо говоря, зарабатывать деньги. На сегодняшний день мы все перешли на коммерческие рельсы. Говоря «зарабатывание денег», я не имею в виду брать плату с пациентов, имеется в виду, что, к примеру, койка должна работать интенсивно. Если при обычной полосной операции пациент находится в стационаре в течение 10-12 дней, то, когда будут стоять лапароскопические стойки, заживление происходит в течение 3-5 дней, и за это время койка может работать дважды. Соответственно, и финансирование будет больше. Зарабатывание денег идет не за счет пациентов, а через Фонд соцмедстрахования», - пояснил спикер.

Вторым фактором на пути к уменьшению задолженности медик назвал перевод больницы из ГКП на ПХВ в просто ГКП. Что это дало? Часть кредиторской задолженности смогли погасить из местного бюджета. В частности, по словам Н. Ахильбекова, порядка 300 млн было выделено на сессии маслихата, погашена задолженность по налогам, обязательствам, по пенсионным за 2021, 2022 и частично до августа 2023 года.

«Далее было выделено еще порядка 75 млн тенге, тоже погасили задолженность по ноябрь. Я прекрасно понимаю, что люди, которые не получают пенсионные отчисления и не имеют взносы и отчисления в филиал Фонда, не могу получать медпомощь. Часть кредиторской задолженности нами была погашена», - добавил глава облздрава.

«Почему врачом больницы была назначена не просто бывший депутат областного маслихата, а бизнесмен в сфере медицины? Не считаете ли Вы, что здесь есть огромная коррупционная составляющая? То есть у главврача больницы есть своя частная платная клиника. Какой смысл ей развивать больницу, когда можно пациентов отправлять в свою частную клинику?» - поинтересовались журналисты.

Н. Ахильбеков подтвердил, что главный врач больницы, действительно имеет частное предприятие. Назначена на должность она была в январе 2023 года.

«Она была назначена, учитывая то, что была депутатом областного маслихата, что у нее навыки ведения бизнеса, было принято решение, что она сможет участвовать в погашении задолженности. Но время показало, что это немного не так», - отметил спикер.

Присутствующие также поинтересовались, какая именно задолженность на сегодняшний день перед медиками больницы и действительно ли, в ней есть врачи, которые получают более 1 млн 200 тысяч тенге.

«По поводу заработных плат на сегодняшний день к ним выезжала комиссия. Те наши рекомендации, которые были до этого, не были выполнены. В частности - оптимизация штатного расписания, приведение в соответствие с постановлением №1193 оплат труда работникам. И то, что вы говорите, что кто-то получал 1 млн 200 тысяч тенге, эти факты имели место. Поэтому материалы мы сейчас передали в ДГД для служебного расследования. С понедельника (сегодня – прим. авт.) главный врач будет отстранен от занимаемой должности до проведения служебного расследования в отношении нее за 2023 год. Зарплаты на сегодняшний день за декабрь всем медработникам больницы выплачены, задолженности по зарплате нет», - подытожил Н. Ахильбеков. 

10:14
1092
Нет комментариев. Ваш будет первым!