Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

По темпам развития МСБ Талгарский район стал одним из лучших в Алматинской области

По темпам развития МСБ Талгарский район стал одним из лучших в Алматинской области

В первом полугодии 2023 года в Алматинской области работали 133,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. За счёт разрастания Алматинской агломерации регион имеет высокий потенциал для развития. В области находится большой рынок сбыта — Южная столица. Близость к Алматы и обусловленные ею невысокие логистические затраты делают территорию многих сёл и малых городов области привлекательной инвестиционной площадкой для производства, сообщает Energyprom.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, из девяти районов и города Конаева самыми активными в плане развития малого и среднего предпринимательства остаются четыре — Карасайский, Енбекшиказахский, Талгарский и Илийский. Суммарно доля субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) этих четырёх районов составляет 73% от общего областного показателя.

Талгарский район вошёл в число наиболее активно развивающихся в сфере МСБ районов области за счёт резкого увеличения числа желающих открыть бизнес. За первое полугодие 2023-го там было зарегистрировано около 20,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Рост в годовом выражении составил 42,7%. Это значит, что за год в районе количество таких бизнес-единиц выросло сразу на 6,1 тыс. Все ИП и юрлица малого предпринимательства совокупно произвели за полгода продукции на 120,7 млрд тг.

Увеличить численность бизнесменов удалось, в числе прочего, благодаря помощи на старте. По данным акимата Талгарского района, по программе «Дорожная карта бизнеса — 2025» за прошлый год было выделено 811,5 млн тг. Деньги пошли на субсидирование процентной ставки по кредитам (727 млн тг), гарантирование займов (84,5 млн тг). 17 предприятий получили поддержку и начали работать.

Если проследить динамику развития предпринимательства района за несколько лет, можно отметить, что серьёзный прирост наблюдался именно в последние два года. В первом полугодии 2022-го количество субъектов МСБ увеличилось на 25,5%. В 2019-м и в 2021 году динамика была незначительной, а в 2020-м, в год пандемии, — ожидаемо отрицательной (минус 1,8%).

В структуре МСБ Талгарского района 79% субъектов составляют индивидуальные предприниматели. Их в районе зарегистрировано 16,1 тыс. Именно эта самая малая бизнес-единица показала наибольший рост за последний год: плюс 5,5 тыс. Юрлиц малого предпринимательства тоже прибыло, но в меньших масштабах: плюс 472 компании. Благодаря активному развитию сельского хозяйство выросло и количество фермерских и крестьянских хозяйств: плюс 130.

Талгарский район известен как в области, так и в стране своими прославленными предпринимательскими брендами. В Талгаре находится предприятие по производству мебели и товаров для дома Zeta, лифтостроительный завод LGS Elevator, компания по продаже фермерских продуктов и полуфабрикатов Baron food.

Благодаря предпринимателям МСБ в районе получили работу 39,4 тыс. человек — в 1,6 раза больше, чем было до пандемии. Если не считать тяжёлого для всех 2020 года, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве Талгарского района в последние годы стабильно росла. Например, в первом полугодии 2021-го работающих на предприятиях МСБ жителей района стало больше на 15,3%. В январе–июне прошлого года численность занятых увеличилась ещё на 22,4%, за аналогичный период 2023-го на 13%.

09:41
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!