Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Услуги бухгалтеров и юристов преимущественно сосредоточены лишь в Алматы и Астане

Услуги бухгалтеров и юристов преимущественно сосредоточены лишь в Алматы и Астане

Объём услуг в области права и бухгалтерского учёта* за январь–сентябрь 2023 года составил 110,4 млрд тг — на 2,6% больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. В целом за 2022 год объём услуг в секторе достиг 145,1 млрд тг.

86,7% объёма услуг по итогам трёх кварталов пришлось лишь на Алматы и Астану: 65 млрд и 30,7 млрд тг соответственно. Значительные объёмы наблюдались также в Атырауской (2,4 млрд тг), Карагандинской (2,2 млрд тг), Костанайской (1,6 млрд тг), Актюбинской (1,3 млрд тг) областях и в Шымкенте (1,1 млрд тг). На остальные регионы в совокупности пришлось лишь 6 млрд тг.

* здесь и далее — без учёта ненаблюдаемого сектора экономики

В структуре услуг в секторе 74,9 млрд тг пришлось на бухгалтерские услуги, в том числе 37,1 млрд тг — на деятельность в области составления счетов и бухгалтерского учёта, 33,5 млрд тг — на деятельность по проведению финансовой ревизии, 3,3 млрд тг — на консультирование в области налогообложения.

На услуги в области права пришлось 35,6 млрд тг, из которых 5,8 млрд тг — на адвокатскую деятельность, 42,2 млн тг — на нотариальную деятельность, 29,8 млрд тг — на прочую деятельность в области права.

Значительно вырос объём услуг по консультированию в области налогообложения: сразу на 62%, или на 1,3 млрд тг, до 3,3 млрд тг за январь–сентябрь 2023 года. Годом ранее наблюдался прирост почти в 2 раза, а объём услуг в секторе сравнялся с показателями «докоронакризисного» 2019-го.

Напомним: с 2021 года начало действовать всеобщее декларирование доходов, ввод которого состоит из четырёх этапов. В рамках первого этапа декларированию подлежало имущество госслужащих, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и их супругов. Второй этап распространился на работников госучреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. В рамках третьего этапа с 1 января текущего года декларированию подлежит имущество руководителей и учредителей юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А с 2025 года, в рамках четвёртого этапа, декларирование коснётся и всех остальных категорий физических лиц.

09:39
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!