Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане стало меньше беспризорников и больше оштрафованных за плохое воспитание родителей

В Казахстане стало меньше беспризорников и больше оштрафованных за плохое воспитание родителей

В Казахстане показывает результаты система превентивной защиты прав несовершеннолетних. За последние несколько лет в стране резко сократилась численность безнадзорных и оставшихся без попечения взрослых детей. Речь идёт только о тех ребятах, которые попадают в поле зрения соцработников или полицейских и оказываются в специальных центрах адаптации несовершеннолетних (ЦАН). Если в 2017 году в такие учреждения попали 6,3 тыс. беспризорных детей, то в 2022-м — около 1,7 тыс. детей, то есть в 3,7 раза меньше.

ЦАН создавались как временная база для детей, которые по какой-то причине остались без внимания взрослых, жили на улице или из-за несчастья стали сиротами. ЦАН становится домом для ребёнка на несколько месяцев, пока взрослые не решат его дальнейшую судьбу. Как показывает статистика, чаще всего (в 82,2% случаев) воспитанников ЦАН в 2022 году забирали родители или законные представители. В 8,9% случаев ребёнка после ЦАН определяли в детдом или специнтернат для трудных подростков. Случаев, когда воспитанник ЦАН был взят под опеку или патронат, очень мало: всего 1,4%. А об усыновлении и вовсе нет данных. Это связано с особенностями самого процесса усыновления. Нередко он занимает длительное время, и за этот период ребёнка могут просто перевести в другое учреждение и уже оттуда отдать приёмным родителям.

В ЦАН также временно живут дети, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Это не только неблагополучие асоциальных родителей, но также и разные чрезвычайные происшествия, которые на какое-то время лишают семью дома — пожар, потоп и т. д. Численность таких детей последние несколько лет стабильно снижалась: с 89 в 2017 году до 16 ребят в 2021-м. Лишь в 2022 году вновь наблюдался рост: в ЦАН попали 54 ребёнка, в чьих семьях сложилась тяжёлая ситуация.

Примечательно, что в разных регионах численность таких детей, которым временно требуется помощь государства, сильно отличается. Чтобы сравнивать области между собой, специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК рассчитывают этот показатель на 1 тыс. детей. Данные за 2022 год показывают очевидный тренд: меньше всего детей, находящихся в трудной ситуации, приходилось на самые экономически благополучные регионы с высокой средней номинальной зарплатой. Например, в Алматы численность таких несовершеннолетних составила 60,4, в Астане — 65,2 на 1 тыс. детей. Больше всего таких ребят было зарегистрировано в Туркестанской области. Это связано не только с более низкими доходами граждан. Туркестанская область — регион с самой большой численностью детского населения, на начало прошлого года там было зарегистрировано 911,8 тыс. несовершеннолетних (13,6% от РК). Кроме того, в регионе большое количество многодетных семей.

Данные, которые собирает Комитет по правой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, частично объясняют причину уменьшения численности воспитанников ЦАН. Судя по отчётам ведомства, правоохранительные органы стали чаще проверять и штрафовать родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию. То есть была активизирована превентивная работа. Семьи, в которых ребёнок потенциально мог стать беспризорным, проверяли и брали на контроль. Например, в Алматинской области реализуется проект «Счастливое и безопасное детство», в рамках которого полицейские наведываются в семьи и проверяют, в каких условиях живут дети. В Алматы полицейские периодически инспектируют развлекательные клубы и находят там детей, которые всю ночь играют в компьютерные игры. В таких ситуациях родителей могут оштрафовать по статье 132 КоАП РК «Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях ночью».

Наиболее частно встречающая практика — штраф родителям за плохое воспитание ребёнка. Ведь если подросток не ночует дома, бродяжничает, прогуливает школу, а родители не ищут его, значит, они вовсе не беспокоятся о его защите, здоровье и образовании. Если в 2018 году в РК было зарегистрировано 4,1 тыс. административных правонарушений по статье 127 КоАП РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетних», то за январь–ноябрь 2023-го их количество выросло в 2,8 раза, до 11,4 тыс. Фактов обнаружения детей в клубах ночью стало в два раза больше: 1,8 тыс. за неполный прошлый год, против 935 случаев в 2018-м. Штрафы по этим статьям могут серьёзно ударить по семейному бюджету: за плохое воспитание или нахождение ребёнка ночью в клубе родителей могут наказать на 10–20 МРП (от 34,5 тыс. до 69 тыс. тг в 2023 году).

Профилактические оперативные мероприятия важны не только потому, что детей возвращают домой, а родителям напоминают об ответственности за воспитание. Главная цель — не допустить беды в моменты, когда ребёнок находится без присмотра взрослых. Негативных сценариев очень много. Мы в цифрах покажем лишь один из них — пропажу без вести. За период с 2018-го по 2022 год численность пропавших детей сократилась почти в 2 раза, с 426 до 231 человека.

08:36
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!