Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Украине не нужны замороженные конфликты». В Давосе обсудили украинскую «формулу мира»

«Украине не нужны замороженные конфликты». В Давосе обсудили украинскую «формулу мира»

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, где в течение выходных состоялся очередной раунд международных переговоров о путях мирного урегулирования российско-украинской войны, пишет ВВС Русская Служба.

Как сообщили в Офисе президента Украины, 15 января Зеленский начнет рабочий визит в Швейцарию. «В ходе визита президент встретится с председателями обеих палат парламента, лидерами партий и президентом Швейцарии, примет участие во Всемирном экономическом форуме и проведет ряд двусторонних встреч», — говорится в заявлении ведомства.

Накануне организаторы Всемирного экономического форума в Давосе анонсировали выступление Зеленского 16 января со специальной речью на панели «Достижение безопасности и сотрудничества во фрагментированном мире».

В воскресенье в Давосе проходила встреча представителей более 80 стран и международных организаций, которые обсуждали украинскую «формулу мира». Это уже четвертая подобная встреча, в которой помимо западных стран, поддерживающих Украину, участвуют и государства Глобального Юга.

После консультаций возглавлявший украинскую делегацию в Давосе глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Украина «никогда не согласится и не примет никакого замораживания конфликта».

«Это неприемлемо для украинского общества… Украине не нужны замороженные конфликты. Украине нужен справедливый мир, — цитирует Ермака Украинская служба „Радио Свобода“ (в России все структуры этого СМИ включены в реестр „иностранных агентов“). — И Украина хочет не допустить каких-либо потенциальных агрессий в будущем и использует эту возможность».

Обсуждение «формулы мира»

В Давосе, а ранее — на Мальте и в Саудовской Аравии, обсуждалась украинская «формула мира», которую Зеленский представил на саммите «Большой двадцатки» 15 ноября 2022 года.

Андрей Ермак

Андрей Ермак говорит, что его никто не пытался убедить в необходимости территориальных уступок

План состоит из 10 пунктов и в числе прочего включает вывод российских войск со всей международно признанной территории Украины, в том числе из Крыма, наказание военных преступников и выплату компенсаций. Украина рассчитывает на проведение в будущем масштабного международного саммита, где мировые лидеры утвердят эти общие принципы урегулирования войны.

Согласно заявлению главы Офиса президента, в Мальте были рассмотрены первые пять пунктов «формулы мира» (ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение заключенных и депортированных, а также возобновление территориальной целостности Украины).

В воскресенье же обсуждались следующие пять положений украинского плана: вывод российских войск, возобновление справедливости, экологическая безопасность, недопущение эскалации и повторения конфликта, а также подтверждение окончания войны.

Россия в обсуждении украинской формулы не участвует, поскольку возражает против всех ее пунктов.

В воскресенье глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис призвал найти способ, как сделать Москву частью дискуссий о «формуле мира».

«Нам нужно будет найти способ включить Россию в этот [мирный] процесс. Мира не будет, если Россия не скажет свое слово. Но это не значит, что мы должны просто сидеть и ждать, пока Россия что-то сделает — совсем наоборот. Каждую минуту, пока мы ждем, десятки мирных жителей в Украине погибают или получают ранения. Мы не имеем права просто ждать», — добавил он.

Роль Китая и Глобального Юга

На пресс-конференции после переговоров в воскресенье Ермак заявил, что Украина заинтересована в участии в переговорах Китая.

Премьер Госсовета Китая Ли Цян

Премьер Госсовета Китая Ли Цян уже прибыл в Давос

Китайскую делегацию на экономическом форуме в Давосе будет возглавлять премьер Госсовета Китая Ли Цян. Как сообщает Reuters, в ответ на вопрос, планируется ли встреча Зеленского с Цяном, Ермак ответил: «Посмотрим». Он добавил, что пока не видел окончательный график президента в Давосе.

Кассис в связи этим также сказал, что «Китай играет значительную роль». «Мы должны найти способы работать с Китаем по этому вопросу», — добавил глава швейцарского внешнеполитического ведомства.

Китая в этот раз не было в числе участников обсуждения украинской «формулы мира». В прошлом представители Пекина принимали участие лишь в форуме в Джидде.

Ермак сообщил, что своих представителей на форум делегировали 39 стран Европы, 18 государств Азии, 12 — Африки, шесть — Южной Америки, три — Северной Америки и два — Океании.

«Страны регионов Глобального Юга все больше включаются в нашу работу. Это свидетельствует о понимании: этот конфликт в Европе является вызовом для всего человечества», — заявил Ермак.

Для Украины важно привлечь к участию в саммите как можно больше государств, поскольку она стремится заручиться поддержкой не только своих традиционных союзников на Западе, но и на Глобальном Юге.

Как отмечает Reuters, позиция Глобального Юга в отношении российско-украинской войны широко обсуждалась перед переговорами в Давосе. Многие государства Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока не высказывали четкой позиции по поводу конфликта, но принимали участие в переговорах в Давосе, продолжает агентство.

Неназванные европейские чиновники, с которыми поговорили журналисты этого СМИ, заявили, что страны Глобального Юга в основном выражали сочувствие Украине. При этом некоторые из них говорили о необходимости попытаться решить вопросы, которые поднимает Россия.

Ермак заявил, что во время воскресной встречи в Давосе никто не просил его о каких-либо территориальных компромиссах с Россией.

Тем временем, как передают агентства Reuters и Bloomberg, на саммите в Давосе также может состояться встреча Зеленского с главой банка JPMorgan Chase Джеми Даймоном. Reuters в связи с этим напоминает, что украинский лидер сейчас пытается обеспечить новое финансирование для Украины.

07:50
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!