Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане собираются усиленно развивать зимние виды спорта

В Казахстане собираются усиленно развивать зимние виды спорта

В Министерстве туризма и спорта 12 января 2024 года ответили, почему в Казахстане не развивают на должном уровне зимние виды спорта и заверили, что ситуацию будут менять, сообщает Zakon.kz.

На пресс-конференции в СЦК журналисты поинтересовались, почему в Казахстане не уделяют должного внимания зимним видам спорта, хотя для этого есть все возможности. Одной из причин сложившейся ситуации зампредседателя Комитета спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК Айгуль Бектенова назвала то, что каждый регион сам выбирает, какие виды спорта развивать. И порой среди этих видов бывают те, которые не включены в программу олимпийских, параолимпийских, сурдолимпийских игр, Азиатских игр. И, соответственно, на международный имидж страны особо не влияют.

"Поэтому сейчас мы забираем компетенцию себе. Будем определять в разрезе регионов перечень приоритетных видов спорта и спускать регионам. С учетом их климатических условий. Чтобы зимние регионы больше развивали зимние виды спорта. С учетом материально-технической базы, спортивных объектов, тренерско-преподавательского потенциала и вообще исторически сложившихся результатов. Сейчас есть перекосы. Если в северных регионах нет результатов на международной арене по зимним видам спорта, то в южных регионах, например, в Шымкенте, по фристайл-акробатике есть призеры этапов кубков мира. Даже пятое место на Олимпийских играх. Тут перекосы. Чтобы их не было, сейчас мы работаем, чтобы упорядочить развитие видов спорта", - отметила Айгуль Бектенова. 

Руководитель штаба по подготовке к Олимпийским играм Елсияр Канагатов заявил, что у некоторых северных регионов страны нет ни одного спортсмена с лицензией на предстоящие IV зимние Юношеские Олимпийские игры в Канвоне.

"Это говорит о том, что в этих северных областях, к сожалению, к зимним видам отношение очень нехорошее. Не уделают внимание развитию этих видов спорта. Зимние виды спорта очень важны, 12 видов у нас в стране развивается. И мы провели зимние Азиатские игры, всемирную Универсиаду. И есть хорошие спортивные объекты, на современном уровне построенные. Но, к сожалению, опять вопрос развития непосредственно в ДЮСШ. И отделений ДЮСШ по зимним видам спорта недостаточно. К сожалению, есть вопрос по оплате труда детских тренеров по зимним видам спорта. Сейчас министерство на контроле держит, и в ближайшее время говорили, этот вопрос решится", - добавил Елсияр Канагатов. 

Он считает, что нужно сделать упор на ДЮСШ и открывать там отделения по зимним видам спорта.

17:19
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!