Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Иран заявил о захвате нефтяного танкера в Оманском заливе

Иран заявил о захвате нефтяного танкера в Оманском заливе

Нефтяной танкер, ставший в прошлом году предметом спора между США и Ираном, в четверг был захвачен вооруженными людьми у берегов Омана и изменил курс. Позднее иранские власти заявили, что задержали судно по решению суда.

«Военно-морские силы Исламской Республики Иран задержали американский нефтяной танкер в водах Оманского залива в соответствии с решением суда», — говорится в сообщении иранского агентства IRNA.

Другое агентство, Mehr, утверждает, что танкер был «конфискован в качестве ответной меры на кражу США иранской нефти в 2023 году».

По данным компаний, занимающихся безопасностью судоходства, танкер St Nikolas, который ходит под флагом Маршалловых островов и принадлежит греческой компании Empire Navigation, был захвачен в 90 км от оманского порта Сохар, его система AIS была отключена, после чего судно направилось в сторону иранского порта Джаск.

В Empire Navigation агентству Reuters сообщили, что судно было загружено 145 тысячами тонн нефти в иракском порту Басра и направлялось на запад Турции через Суэцкий канал.

На борту танкера находился экипаж из 19 человек, в том числе 18 граждан Филиппин и один гражданин Греции, сообщил оператор, добавив, что судно было зафрахтовано турецкой нефтеперерабатывающей компанией Tupras.

Поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы с октября атакуют коммерческие суда в Красном море в знак поддержки боевиков ХАМАС, однако эти атаки происходят в Баб-эль-Мандебском проливе на юго-западе Аравийского полуострова.

Танкер St Nikolas был захвачен в районе Ормузского пролива, который является одним из ключевых для транспортировки нефти.

Опрошенные газетой Financial Times аналитики считают, что решение о захвате судна было принято иранскими властями, чтобы заставить США и их союзников дважды подумать о каких-либо ответных действиях против хуситов.

«Захват танкеров — это обычный иранский ход, чтобы продемонстрировать свои возможности и создать проблемы, — сказал изданию старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Тобиас Борк. — Иран показывает, что [хуситы] являются частью более крупной [региональной] проблемы. Это добавляет еще один уровень сложности».

Судно оказалось в центре внимания в феврале 2022 года, когда группа «Объединение против ядерного Ирана» заявила, что подозревает танкер в перевозке нефти с иранского острова Харг.

В 2023 году танкер St Nikolas был арестован Соединенными Штатами в рамках операции по соблюдению санкций. Тогда он носил название Suez Rajan.

Американские власти заявили, что Корпус стражей исламской революции Ирана пытался отправить контрабандную иранскую нефть в Китай в нарушение американских санкций. Танкер перевозил 980 тысяч баррелей иранской нефти.

В течение нескольких месяцев судно стояло в Южно-Китайском море у северо-восточного побережья Сингапура, а затем внезапно отправилось к побережью Техаса.

В августе нефть с судна перекачали на другой танкер, который разгрузил ее в Хьюстоне в соответствии с распоряжением Министерства юстиции США. После этого танкер переименовали в St Nikolas.

10:39
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!