Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В 2023 году ряды казахстанской армии пополнили более 37 тыс. граждан

В 2023 году ряды казахстанской армии пополнили более 37 тыс. граждан

Мероприятия были организованы в два этапа: весной и осенью. Благодаря комплексу мер, направленных на повышение престижа воинской службы, они были завершены досрочно, сообщает Министерство обороны РК.

Из 37 тыс. человек более 16 тыс. были направлены в Вооруженные силы. Оставшаяся 21 тыс. призывников – в войсковые части Национальной гвардии, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Среди социальных инициатив Министерства обороны, поддержанных заинтересованными государственными органами, кредитные каникулы, образовательные льготы для отслуживших воинскую службу и обучение солдат рабочим специальностям.

Отсрочку по кредитам на сегодняшний день получили 4,1 тыс. военнослужащих на сумму 1,5 млрд тенге. В прошлом году в гражданские и военные вузы без сдачи ЕНТ после срочной службы поступили 615 человек. В учебных центрах было подготовлено 1195 военнослужащих по 15 военно-учетным специальностям, востребованным в реальном секторе экономики.

Есть и другие льготы. Военнослужащие срочной воинской службы обеспечиваются за счет государства вещевым имуществом, питанием и ежемесячным денежным довольствием. Кроме того, в период службы солдаты-срочники имеют право на получение полного спектра медицинских услуг. В порядке, определенном общевоинскими уставами, в качестве поощрения военнослужащим срочной службы предоставляется краткосрочный отпуск с правом проезда туда и обратно за счет государства.

При увольнении по истечении срока воинской службы или по состоянию здоровья они получают выходное пособие в размере одного месячного расчетного показателя. Для категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в размере пяти МРП.

Военнослужащие, имеющие техническое, профессиональное, высшее образование, по прошествии шести месяцев службы вправе поступить на воинскую службу по контракту. В прошлом году это право реализовали 852 солдата. При этом до достижения в год поступления возраста двадцати четырех лет они могут быть зачислены в военные учебные заведения, реализующие образовательные программы высшего, технического и профессионального образования на базе общего среднего образования.

В рамках цифровой трансформации местных органов военного управления организовано принятие на воинский учет юношей 17-летнего возраста в проактивном формате, позволяющем сэкономить более миллиарда тенге бюджетных средств. Автоматизация услуги отменяет также необходимость получения удостоверений о приписке к призывному участку. По предварительным данным, в 2024 году приписке подлежат более 170 тыс. человек.

09:28
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!