Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сенатор обеспокоен уровнем культуры казахстанцев

Сенатор обеспокоен уровнем культуры казахстанцев

Депутат Сената Парламента РК Нурторе Жусип выразил беспокойство уровнем культуры казахстанцев и попросил правительство проработать концептуальные подходы по данному вопросу и оперативно выработать действия, сообщает Zakon.kz.

Свой депутатский запрос сенатор направил на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

"У казахов есть поговорка: "Как только казан остается без крышки, тут и собака теряет совесть". В прошлом году мы были свидетелями, как наши жители жадно разбирали овощи и фрукты из Таджикистана, что вызвало шквал негодования. Мы видели, как перед новым годом, буквально за минуту разобрали шоколадную елку. Это видео набирает тысячи просмотров в международных пабликах. Так это наш культурный уровень? Чего мы достигли? А в чем причина таких не совсем приличных ситуаций? Нельзя сказать, что мы голодаем, а сказать, что мы сыты – не дают такого рода неприятные картины", - говорит Нурторе Жусип. 

Депутат не понимает, "как мы могли дойти до такого именно сегодня, живя в сытости?"

"Прежде всего – это воспитание. В нашей стране неправильно поставлен вопрос воспитания. Воспитание в семье осталось в стороне. Куда делись древние запреты – "Не трогать чужое? Не бери чужое? Даже если это бесплатно". Неужели мудрость нашего народа, заключенная в трех слова, – стыдно, непристойно, жалко – потеряли смысл? У казахов есть понятие – "Не воспитаны" – очень тяжелое, низкое слово для любого человека. Если запачкается воротник белой рубашки, то его можно отстирать, а что делать с запятнанной репутацией нации? Как очистить? Наряду с воспитанием, культура должна быть правильной. "Без культуры мир пуст", – говорил Абай. За годы независимости государством был проведен ряд работ, направленных на повышение культурного уровня, расширение нашего познания", - отметил Нурторе Жусип. 

По его словам, конечная цель всех работ, начиная с программы "Культурная наследие", заканчивая "Рухани жангыру", заключалась в пробуждении людского сознания и возрождении исторической памяти.

"Все это правильно. Меры, необходимые для развития страны. Но значит ли это, что на этом дело закончено? Каковы ценности справедливого Казахстана? Какие обществу нужны ценности? Говорим – независимость – это ценность, семья – ценность, земля, язык, традиции, культура – ценности. Президент выдвинул идеи совершенного человека – честный гражданин. Это же тоже ценность. Кто все это будет систематизировать? Сказанное не должно оставаться там, где оно прозвучало. Когда будет создана такая система ценностей для нашей 20-миллионной страны?" - озвучил Нурторе Жусип. 

Сенатор считает, что пришло время обратить пристальное внимание на вопрос воспитания подрастающего поколения и повышения уровня культуры.

"Невежество приведет к бесчеловечности, поэтому считаю необходимым совершенствовать ценностные ориентиры всех, особенно – молодого поколения, приложить максимум усилий привитию трудолюбия, знания, особое внимание уделить семейному, культурному воспитанию", - подчеркнул Нурторе Жусип. 

Он обратился к Алихану Смаилову, которого попросил дать поручение всесторонне проработать концептуальные подходы правительства по данному вопросу и оперативно выработать действия.

17:33
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!