Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Переписать учебники истории предлагает сенатор

Переписать учебники истории предлагает сенатор

Сенатор Дархан Кыдырали в своем депутатском запросе предложил переписать учебники истории, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что Тюркская академия проводила исследование Улуса Джучи, организовывала экспедиции, проводила собрания в ЮНЕСКО.

"Надеемся, что многотомник истории Казахстана завершится в этом году. Также представят новые данные, касающиеся Улуса Джучи. Предпочтительнее было бы переписать школьные учебники на основе этого многотомника, в нем должно быть подчеркнуто, что Джучи является предком казахских ханов. К примеру, в учебнике для 6-7 классов государству Могулистан посвящен один параграф. В учебнике для 10 класса – всего 4-5 строк. Известно, что на земле великих могулов, где проходил знаменитый Таласский курултай, было основано Казахское ханство. Таким образом, следует привести эту дисциплину в методологическую последовательность и отдать приоритет изучению образования нашей государственности", - отметил Дархан Кыдырали. 

По его мнению, не случайно в 2024 году Национальный курултай пройдет в Атырау – неподалеку от столицы великого Улуса – Сарайшык.

"Важным является также проведение фундаментальных исследований Улуса Джучи, создание специального музея собраний певцов-жырау, братских стран в Улытау, проведение конкурса "Идеге", включение памятных комплексов в Улытау в список мемориального наследия ЮНЕСКО, Всемирные игры кочевников, которые проходят в нашей стране, – это большая возможность для пропаганды Джучи. Очевидно, что вся эта деятельность положительно повлияет на формирование исторического сознания через изучение, пропаганду цивилизации Великой степи", - подчеркнул Дархан Кыдырали. 

14:40
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!