Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество интернет-мошенничеств в Акмолинской области растет с каждым годом

Количество интернет-мошенничеств в Акмолинской области растет с каждым годом

Одна из значимых проблем в Акмолинской области - интернет-мошенничество. Их число растет из года в год в геометрической прогрессии. Только за последние четыре года их количество возросло на 69,6%. Об этом в ходе прошедшего брифинга сообщил заместитель начальника департамента полиции Акмолинской области Бахтияр Утекин, передает 716.kz.

«Если в 2020 году был зарегистрирован 661 факт, то в прошлом году их количество составило уже 1121 преступление. Сложность раскрытия заключается в том, что зачастую подозреваемые лица находятся за пределами Республики Казахстан, где нахождение их IP-адресов установить невозможно. Плюс злоумышленники к своим мошенническим действиям привлекают третьих лиц - дропперов», - рассказал Бахтияр Утекин.

Как отметил спикер, в прошлом году сотрудники криминальной полиции задержали восемь лиц, совершивших 26 фактов тяжких интернет-мошенничеств, где был причинен крупный ущерб.

«С целью недопущения интернет-мошенничеств департаментом полиции на постоянной основе проводится профилактическая работа как посредством средств массовой информации и социальных сетей, так и посредством проведения акций и встреч с населением. С начала года размещено более 1200 текстовых сообщений и 300 видеороликов, разработано более 700 разновидных памяток, а в социальных сетях размещено 1000 постов по профилактике интернет-мошенничеств. Также создана ударно-целевая группа по раскрытию и расследованию интернет-мошенничеств «CyberPol», в состав которой входят следователи, оперуполномоченные и криминалисты, занимающиеся раскрытием и расследованием только преступлений в сфере информационных технологий», - подчеркнул Бахтияр Утекин. 

09:46
607
Нет комментариев. Ваш будет первым!